Через годы, через расстояния: шедевр, который возбуждает

Чем славен затерянный в старой Европе город Брюгге? Кто-то скажет, что каналами, кто-то скажет про оберегаемый ЮНЕСКО пряничный аромат средневековья. А мы уверенно заявим, что своим муниципальным Groeningemuseum! В музее Грунинге (представь, читатель!) нет складов, нет запасников, но есть лучшая в мире коллекция фламандской живописи. Но один из шедевров Groeningemuseum почему-то недолюбливают иные представители почтеннейшей корпорации судей (прямо возбуждаются, хотя надеюсь, не поголовно и не повсеместно).

В 2012 году российская полиция задержала неких популяризаторов фламандского искусства, вознамерившихся подарить репродукцию сей картины судье Замоскворецкого суда города Москвы. А в 2019 году перед бедолагой, пославшим в суд города Краснодара документы в конверте с изображением этой без преувеличения жемчужины мирового искусства, в полный рост встала перспектива пойти по статье 297 УК РФ (она «Неуважение к суду» называется), вплоть «до четырёх месяцев ареста».

В зале Groeningemuseum

Ученик Ганса Мемлинга (1430-1494), с 1484 г. член гильдии живописцев Брюгге, а с 1501 года декан Гильдии Св. Луки Герард Давид (1460-1523) завершил написание работы, вызвавшей столь бурную реакцию на необъятных просторах бывшей Московии в ХХI веке, через шесть лет после открытия Христофора Колумба, в год его третьего плавания к берегам Америки - в 1498 году. Однако, оставим даты историкам. Добрый друг уважающего себя русского человека Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в частности просвещает: «Давид является плодовитым художником, имевшим много учеников, продолжателем Мемлинга и впоследствии подражателем Кв. Массейса. Произведения его, весьма неодинаковые по достоинству, вообще отличаются глубиною чувства и своеобразным меланхолическим оттенком … Картины его имеются также в Париже, Генуе, Лондоне и т. д. В имп. Эрмитаже ему приписывается маленькая икона «Плач Богоматери над телом почившего Спасителя»»…

Герард Давид. Автопортрет (фрагмент картины «Дева среди дев» 1509 г.: тогда художники имели обыкновение выписывать на своих картинах и своих современников, и себя)

Свою почему-то возбуждающую солидных дам и господ работу Герард Давид выполнил для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге. Назидательный жанр был тогда в моде, то есть весьма востребован, и всякий уважающий себя европейский дом или учреждение просто не могли обойтись без соответствующего произведения искусства, размер которого свидетельствовал (помимо всего прочего, воспетого вульгарными фрейдистами) о состоятельности владельца. Картина Давида масштабна и внушительна: диптих написан темперой на деревянных досках размерами 182×159 см и 202×178,2 см.

«Суд Камбиса» в Groeningemuseum

За сюжетом картины «для суда» художник далеко не ходил. Рассказ «отца Истории» Геродота был, как принято говорить, на слуху всей образованной Европы. Царь царей Дарий поставил некоего Отана начальником войска в Приморской области. Отец Отана – Сисамн являлся одним из царских судей и банально попался на взятке, вынеся несправедливый приговор (коррупция в храмах Фемиды, увы и увы, не достижение современности). Подведомственный Дарию царь Камбис, не взирая на чины и регалии родни древнеперсидского коррупционера, это дело расследовал и повелел Сисамна казнить. Заметим, что Герард Давид написал Камбиса - как и остальных персонажей - с кого-то из значимых обитателей Брюгге.

Царь Камбис на пальцах перечисляет прегрешения Сисамна. Фрагмент левой части диптиха Г. Давида «Суд Камбиса»

Казнь была незатейлива – с приговорённого содрали кожу. Живьём. Сдирание кожи, вообще-то, древнейшая практика. Письменные памятники самых дремучих эпох упоминают о свежевании захваченных в плен супостатов и мятежников. Содранные целиком кожи пригвождали к стенам в качестве убедительного предупреждения. Ассирийцы баловались и «косвенным» наказанием: на глазах человека свежевали его маленького ребёнка. Ацтеки в Мексике сдирали кожу с жертв во время ритуальных человеческих жертвоприношений (обычно, уже после смерти жертвы). Голландский парусный мастер XVII века Я. Стрейсс, кушавший водку аж с самим Стенькой Разиным, вспоминал, как в Закавказье с пытавшейся бежать польской рабыни-наложницы местный хан приказал содрать кожу и прибить её на стену своего гарема… В Европе практика сдирания кожи сошла на нет лишь в начале XVIII века. Но вернёмся к Геродотовой истории, добротно выписанной чутким на запросы времени Давидом.

Процедура казни Сисамна, судьи неправедного. Правая часть диптиха Г. Давида «Суд Камбиса»

Кожу судьи Сисамна царь приказал выдубить, нарезать из неё ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьёй вместо казнённого Сисамна его сына, повелев оному помнить, на каком кресле восседая, он вершит суд. Акутальности ради над судейским креслом Давид привёл дату «1498», а над удерживаемыми путти гирляндами - гербы Филиппа Габсбурга и его супруги Хуаны Арагонской. В проёме на дальнем плане выписаны сохранившиеся по сю пору торговые ряды Брюгге и с чёткостью полицейской видеокамеры зафиксировано крыльцо, где человек протягивает судье кошель с деньгами.

Судья неправедный принимает взятку. Фрагмент левой части диптиха Г. Давида «Суд Камбиса»

Думал ли мастер Герард Давид, что его «Суд Камбиса» и через пятьсот с лишком лет окажется (или кому-то покажется?) воспалительно злободневным в краях, о коих добрый католик и в кошмарах помыслить не мог? Вопрос, как правильно понимаете, сугубо риторический, ответа не требует: новости никто не забанил.

Если будете в Брюгге не проходите мимо музея Грунинге, там помимо Герарда Давида Ян ван Эйк, Хуго ван дер Гус, Ганс Мемлинг и «в залах обитых красным и серебряным бархатом полотна от Босха до современных бельгийских художников». Понедельник – выходной. Полный билет €12, посетителям 65+ и до 25 лет – €10, а детям – бесплатно.

Текст: Пауль Эритарк, Таллин

Иллюстрации: Архив Прииска

На иллюстрации: На стене Groeningemuseum: Герард Давид (1460-1523). Диптих "Суд Камбиса ". 1498, темпера, дерево.

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее
Маринист выходит из штиля. Художник Алексей Боголюбов
Выставка к 200-летию со дня рождения А.П. Боголюбова (1824-1896) в сентябре 2023 года открылась в Третьяковке...
Далее