ЭТА НАИВНАЯ И НЕЖНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ СКРИПКА

Если сказать, что в подступающем марте по строгим залам Государственного музея Востока разольётся наивная, нежная и порой полная грусти еврейская скрипка, это не будет преувеличением. Настоящее искусство та же музыка. С 28 февраля по 31 марта 2019 ГМВ покажет выставку Григория Ингера «Моё детство».

Григорий Ингер (1910-1995). Я после тифа. Из серии «Мое детство». (1993. Бумага, тушь, гуашь. 50х37,3).

Григорий Ингер (1910-1995) родился под Уманью. Учился в Киевской еврейской индустриально-художественной промышленной школе в классе скульптора и графика Марка Эпштейна. В Москве прошел школу блестящего рисовальщика Петра Митурича на отделении повышения квалификации Суриковского института. Еще в раннем детстве Ингер практически полностью потерял слух, из-за чего не участвовал в Великой Отечественной войне. Но он остро переживал трагедию еврейского народа - уничтожение местечек, людей и самой истории. Тогда, находясь в эвакуации в Чувашии, Ингер начал свои знаменитые антифашистские циклы «Бабий Яр», «Камни Треблинки» и «Последний путь», чьё создание продолжалось несколько десятилетий.

Григорий Ингер (1910-1995). Мама дает мне вишенки. Иллюстрация к повести Шолом-Алейхема «Мальчик Мотл». (1976. Бумага, акварель, гуашь. 42,7х32,8).

В рамках проекта ГМВ будут показаны работы Ингера из цикла «Моё детство», который он создавал на протяжении всей жизни; иллюстрации к произведениям писателя Шолом-Алейхема, ставшие мировой классикой рисунки к повестям «Мальчик Мотл» и «Заколдованный портной».

Григорий Ингер (1910-1995). Портной. Из серии «Мое детство». (1980.Бумага, акварель.51х36,5).

В 1970-е художник начал серию графических произведений, посвященных детству, воссоздавая в нем уничтоженный войной мир еврейского местечка. Этот цикл длился больше двадцати лет, со временем «теряя» цвет (последние работы «Моего детства» выполнены черной гуашью), но набирая при этом остроту эмоционального наполнения. По сути, и герои Шолом-Алейхема, и созданный в 1980-е Дон Кихот - родом из тех ранних лет художника, из этой трагичной, но в то же время полной иронии, любимой художником жизни.

Григорий Ингер (1910-1995). Наш обед. Иллюстрация к повести Шолом-Алейхема «Мальчик Мотл». (1976. Бумага, акварель, гуашь. 42,8х32,7).

На выставке ГМВ впервые будет представлен «Библейский цикл» - одна из самых ярких страниц в наследии художника. Истории Ветхого Завета для Ингера были не чем-то далёким, но частью современной ему истории XX века. Всего на выставке будет экспонировано свыше 50 работ художника.

Григорий Ингер (1910-1995). Водовоз. (1930 г. Бумага, тушь, перо. 24,3х35).

Григорий Ингер сумел, соединив классическое мастерство и художественные открытия начала XX века, ярко описать мир российской еврейской культуры. Он известен, прежде всего, как один из самых ярких иллюстраторов еврейской литературы и как художник, создавший на национальной почве универсальный художественный язык.

Григорий Ингер (1910-1995). Старик. Из серии «Мое детство».(1990. Бумага, тушь/ 51х36,7).

В рамках выставки будет представлен альбом произведений Григория Ингера с наиболее полным изданием его работ. Куратор выставки - Мария Гадас.

М.В. (текст).

Государственный музей Востока (иллюстрации).

На иллюстрации: Григорий Ингер (1910-1995). Скрипка Из серии «Мое детство». (1991. Бумага, тушь, гуашь. 51,7х31,7).

 

 

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Последняя тайна Караваджо. Последняя?
Будет ли когда-нибудь раскрыта тайна смерти художника? Да и последняя ли она? ...
Далее
За Пушкина в ГУЛАГ. Художник Юстицкий
В московской галерее «Открытый клуб», которую следовало бы, по правде, назвать институтом-тусовкой, открылась выставка «Пушкинская сюита», акварелей середины 1930-х ...
Далее
Много секса? И слава Богу! Венецианская биеннале глазами берлинского галериста
Далее
Удовлетворить и удивить
Далее
Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее