ГЕОРГИЙ КИЗЕВАЛЬТЕР: И ЦЕЛОГО «ГАРАЖА» МАЛО

СПРАВКА: Георгий Дмитриевич Кизевальтер (1955 г.) – российский художник и фотограф, эссеист. Один из основателей арт-группы «Коллективные действия», участник движения «Апт-арт». Окончил МГПИ им.Ленина (1977 г.), в 1977-80 гг. жил и работал в Якутии. Принимал участие в составлении Московского архива нового искусства (1982-84 гг.). Член «Клуба авангардистов» (1988-96 гг.). Член Международной федерации художников (1988-93 гг.), Союза художников Москвы (1993-98 гг.). в 1998-2006 гг. жил и работал в Канаде. Участник более 100 выставок.

На выставке Г.Кизевальтера "Инсайдер" (2015 г. "Гараж", Москва)

- Георгий, когда и в связи с чем появилась идея нынешней выставки «Инсайдер»?

- Идея выставки моего фотоархива родилась у меня в прошлом году – возможно, потому, что за тот год много раз приходилось обращаться к архиву, выполняя просьбы разных СМИ. Учитывая нынешний общий интерес в обществе, культуре и даже современном искусстве к архивам, я, прежде всего, подумал о том, что практически НИКТО НИКОГДА не видел экспонированными многочисленные архивные альбомы и серии, как то: "По мастерским", "Комнаты художников", "Любишь меня, люби мой зонтик", и другие съемки неофициального художественного мира 70-80х годов.

Г.Кизевальтер. Иван Чуйков в своей мастерской. Из серии "Любишь меня, люби мой зонтик". (1984 г.)

- Почему  «Инсайдер» проходит именно в «Гараже»?

- Я обратился с этой идеей в "Гараж", зная о том, что они собирают свой архив современного искусства, и они поддержали ее, потому что в данном случае выигрывают обе стороны: "Гараж" получает возможность пользоваться моим архивом в образовательных и научных целях, а автор позволяет всем увидеть многие интересные снимки и уточняет авторство. Дело в том, что очень часто в прессе, каталогах и на ТВ вовсю публиковались и показывались мои снимки, но авторство либо не было указано вовсе (а это типическая проблема для наших СМИ), либо было написано "автор неизвестен", либо (в редких случаях) просто указано неверно.
К сожалению, всю  предполагавшуюся подборку сейчас так и не удалось показать (места, как всегда, оказалось мало), однако я надеюсь, что в альбом моих снимков, который должен выйти в "Гараже" в июле-августе, войдет и то, что не удалось разместить на стенах нового здания "Гаража", включая оригинальные тексты, интервью, комментарии и т.п.

Г.Кизевальтер. Илья Кабаков в мастерской за работой. (Ок. 1985 г.)

- Какова будет дальнейшая судьба выставки?

- Дальнейшая судьба экспозиции, как и отзывы зрителей, мне пока неизвестны, но, судя по первым дням работы, выставка пользуется большой популярностью, много молодежи, а это главное. Кстати, 25 июня в Музее Москвы открывается еще одна выставка под названием "Духовка и нетленка", где вновь выставлены фотоархивы 60-80х годов, в т.ч. И.Пальмина, В.Серова, И.Макаревича и мои.

Г.Кизевальтер. Эстонская художница Маре Винт. (1976 г.)
 
- Что тебе дает труд историка-летописца? почему ты так подчеркнуто отворачиваешься от современности?

- "Трудом историка-летописца" я стал заниматься далеко не сразу – сперва это было просто механическое, параллельное иным видам творчества,  фотографирование своих практически никому не известных друзей и приятелей – художников и литераторов – на отдыхе, во время перформансов и в повседневной жизни. Однако на рубеже 70-80-х годов, когда у многих из нас в России возникло ощущение безысходности и обреченности неофициального искусства на вымирание, художники стали собирать архивы, занялись самиздатом. "Авторы стали писать статьи или эссе для узкого круга единомышленников, собирать чужие работы в собственных коллекциях, и при возможности переправлять эти сборники и материалы на Запад, где, как тогда художникам виделось отсюда, имелись хоть какие-то возможности для их публикации или экспонирования. Таким способом авторы пытались как-то сохранить для будущего свое творчество. Все эти процессы шли параллельно, и сбор материалов в архивы являлся логическим следствием безысходного накапливания подобных материалов в мастерских и письменных столах" . Об этом явлении я подробно писал в статье "Самиздат как средство выживания для неофициальных художников" и в других эссе. И еще из этой же статьи: "Поскольку в те годы я без конца посещал мастерские художников, собирая материалы для сборников и фотографируя работы, со временем у меня возникло желание как-то подробнее осветить и запечатлеть, т.е. музеефицировать инфраструктуру нашей тогдашней жизни. Так возникли разнообразные альбомы-книги, которые представляли собой серии фотографий с сопроводительными текстами" . Ну, а более поздние исследования, изданные в издательстве НЛО, появились в результате длительного осмысления процессов, шедших в 70-е, 80-е, и даже 60-е годы. В бытность мою в Канаде у меня было много свободного времени, и я находился весьма далеко от объекта моего интереса, московского арт-серпентария, – оба эти обстоятельства вкупе давали мне возможность четче видеть прошедшие годы, выявлять логические и ситуативные связи, анализировать ситуацию отстраненно и не торопясь. И – с точки зрения истории современного российского искусства – 70-е и 80-е были если не самыми интересными, то самыми важными десятилетиями для последующей эволюции российского искусства. Что касается современности, то я от нее не отворачиваюсь, я в ней живу и работаю, но исследовательский интерес у меня больше вызывают экзистенциальные особенности и артефакты прошлого, как и возможности работы с этими артефактами (их трансформации).

Г.Кизевальтер. Дмитрий Пригов и Лев Рубинштейн на акции группы "Коллективные действия" "Группа – 3". Москва, (1983 г.)

Беседовал Олег Серебряков

Прибалтийский корреспондент The Art Newspaper Russia

На иллюстрации: Г.Д.Кизевальтер

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: О ДЖОРДЖО КИЗЕВАЛЬТЕРЕ КАК О ВАЗАРИ МОСКОВСКОГО КОНЦЕПТУАЛИЗМА
 

Не у каждого направления или течения в искусстве имелся или имеется свой Вазари. Московскому концептуализму повезло - у него есть Георгий Кизевальтер. Кстати, автор знаменитых "Жизнеописаний прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов" (понятно, эпохи Возрождения) тоже носил это имя - Джорджо.

Итак, развернем этот тезис. Джорджо Вазари, писавший о художниках, как известно, и сам был художником, оставившим по себе немало достойных произведений. Георгий Кизевальтер, потрудившийся как индивидуально, так и в группе перформансистов "Коллективные действия" и вместе с подпольными экспонентами "Апт-Арта" (то есть "квартирных выставок"),  также достаточно поработал над созданием памятных записок об искусстве, свидетелем и деятельным участником которого он был. Его перу/клавиатуре (и его диктофону) принадлежат своим рождением два объемных сборника интервью с неофициальными художниками бывшего СССР. Речь, понятно, идет об искусстве 70-х и 80-х годов.
 
Кроме того, за Георгием числится огромная фототека, которую он сам и создал, снимая и встречных, и поперечных, которые ему попадались на тех тропинках, по которым чужие в те годы не ходили. Опять же кстати: историческому Вазари для описания работ (на память-то надежда была слабая) своих героев приходилось от руки перерисовывать их творения (позднее тома этих рисованных альбомов были проданы за бешенные деньги).

Г.Кизевальтер. Художник А.Зверев в мастерской Г.Кизевальтера. Москва, (Весна 1986 г.)
Так вот, в определенных кругах широко были известны фотоальбомы Кизевальтера 1980-х годов "По мастерским", "Комнаты художников" и тот, с джойсовским названием  "Любишь меня - люби мой зонтик". Лучшая "звериада" (то есть фотосерия с Анатолием Зверевым) выполнена Георгием Кизевальтером. Ну, это мое частное мнение. Главное во всех этих снимках то, что сделаны они "изнутри", человеком из той же самой "системы" (воспользуемся рок-термином).

Года четыре или пять тому назад у Георгия Кизевальтера была выставка "Проект новой агиографии" в Московском музее современного искусства (ММСИ) на Петровке. Помимо того, что она в большой степени состояла из коллажированных и переформатированных исторических фото частью из семейного архива, частью - из чужой и случайной подборки, у нее был хороший эпиграф: "Искусство кончилось, остались документы..."
 

Мысль своевременная. Как тогда, так (и тем более) сейчас.
 

Но это мое, сугубо частное. мнение.

Михаил Боде, арт-критик (Москва).
Специально для проекта «Прииск»

 

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее