Прииск
  • Главная
  • События
  • Имена
  • Кунсткамера
  • Fair
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты
Прииск
  • Главная
  • События
  • Имена
  • Кунсткамера
  • Fair
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты
Прииск
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты

ГЕОРГИЙ КИЗЕВАЛЬТЕР: И ЦЕЛОГО «ГАРАЖА» МАЛО

24.06.2015
в --
Время чтения: 3 минуты.
A A
0
Г.Д.Кизевальтер
Share on FacebookShare on Twitter

СПРАВКА: Георгий Дмитриевич Кизевальтер (1955 г.) – российский художник и фотограф, эссеист. Один из основателей арт-группы «Коллективные действия», участник движения «Апт-арт». Окончил МГПИ им.Ленина (1977 г.), в 1977-80 гг. жил и работал в Якутии. Принимал участие в составлении Московского архива нового искусства (1982-84 гг.). Член «Клуба авангардистов» (1988-96 гг.). Член Международной федерации художников (1988-93 гг.), Союза художников Москвы (1993-98 гг.). в 1998-2006 гг. жил и работал в Канаде. Участник более 100 выставок.

На выставке Г.Кизевальтера «Инсайдер» (2015 г. «Гараж», Москва)

— Георгий, когда и в связи с чем появилась идея нынешней выставки «Инсайдер»?

— Идея выставки моего фотоархива родилась у меня в прошлом году – возможно, потому, что за тот год много раз приходилось обращаться к архиву, выполняя просьбы разных СМИ. Учитывая нынешний общий интерес в обществе, культуре и даже современном искусстве к архивам, я, прежде всего, подумал о том, что практически НИКТО НИКОГДА не видел экспонированными многочисленные архивные альбомы и серии, как то: «По мастерским», «Комнаты художников», «Любишь меня, люби мой зонтик», и другие съемки неофициального художественного мира 70-80х годов.

Г.Кизевальтер. Иван Чуйков в своей мастерской. Из серии «Любишь меня, люби мой зонтик». (1984 г.)

— Почему  «Инсайдер» проходит именно в «Гараже»?

— Я обратился с этой идеей в «Гараж», зная о том, что они собирают свой архив современного искусства, и они поддержали ее, потому что в данном случае выигрывают обе стороны: «Гараж» получает возможность пользоваться моим архивом в образовательных и научных целях, а автор позволяет всем увидеть многие интересные снимки и уточняет авторство. Дело в том, что очень часто в прессе, каталогах и на ТВ вовсю публиковались и показывались мои снимки, но авторство либо не было указано вовсе (а это типическая проблема для наших СМИ), либо было написано «автор неизвестен», либо (в редких случаях) просто указано неверно.
К сожалению, всю  предполагавшуюся подборку сейчас так и не удалось показать (места, как всегда, оказалось мало), однако я надеюсь, что в альбом моих снимков, который должен выйти в «Гараже» в июле-августе, войдет и то, что не удалось разместить на стенах нового здания «Гаража», включая оригинальные тексты, интервью, комментарии и т.п.

Г.Кизевальтер. Илья Кабаков в мастерской за работой. (Ок. 1985 г.)

— Какова будет дальнейшая судьба выставки?

— Дальнейшая судьба экспозиции, как и отзывы зрителей, мне пока неизвестны, но, судя по первым дням работы, выставка пользуется большой популярностью, много молодежи, а это главное. Кстати, 25 июня в Музее Москвы открывается еще одна выставка под названием «Духовка и нетленка», где вновь выставлены фотоархивы 60-80х годов, в т.ч. И.Пальмина, В.Серова, И.Макаревича и мои.

Г.Кизевальтер. Эстонская художница Маре Винт. (1976 г.)
 
— Что тебе дает труд историка-летописца? почему ты так подчеркнуто отворачиваешься от современности?

— «Трудом историка-летописца» я стал заниматься далеко не сразу – сперва это было просто механическое, параллельное иным видам творчества,  фотографирование своих практически никому не известных друзей и приятелей – художников и литераторов – на отдыхе, во время перформансов и в повседневной жизни. Однако на рубеже 70-80-х годов, когда у многих из нас в России возникло ощущение безысходности и обреченности неофициального искусства на вымирание, художники стали собирать архивы, занялись самиздатом. «Авторы стали писать статьи или эссе для узкого круга единомышленников, собирать чужие работы в собственных коллекциях, и при возможности переправлять эти сборники и материалы на Запад, где, как тогда художникам виделось отсюда, имелись хоть какие-то возможности для их публикации или экспонирования. Таким способом авторы пытались как-то сохранить для будущего свое творчество. Все эти процессы шли параллельно, и сбор материалов в архивы являлся логическим следствием безысходного накапливания подобных материалов в мастерских и письменных столах» . Об этом явлении я подробно писал в статье «Самиздат как средство выживания для неофициальных художников» и в других эссе. И еще из этой же статьи: «Поскольку в те годы я без конца посещал мастерские художников, собирая материалы для сборников и фотографируя работы, со временем у меня возникло желание как-то подробнее осветить и запечатлеть, т.е. музеефицировать инфраструктуру нашей тогдашней жизни. Так возникли разнообразные альбомы-книги, которые представляли собой серии фотографий с сопроводительными текстами» . Ну, а более поздние исследования, изданные в издательстве НЛО, появились в результате длительного осмысления процессов, шедших в 70-е, 80-е, и даже 60-е годы. В бытность мою в Канаде у меня было много свободного времени, и я находился весьма далеко от объекта моего интереса, московского арт-серпентария, – оба эти обстоятельства вкупе давали мне возможность четче видеть прошедшие годы, выявлять логические и ситуативные связи, анализировать ситуацию отстраненно и не торопясь. И – с точки зрения истории современного российского искусства – 70-е и 80-е были если не самыми интересными, то самыми важными десятилетиями для последующей эволюции российского искусства. Что касается современности, то я от нее не отворачиваюсь, я в ней живу и работаю, но исследовательский интерес у меня больше вызывают экзистенциальные особенности и артефакты прошлого, как и возможности работы с этими артефактами (их трансформации).

Г.Кизевальтер. Дмитрий Пригов и Лев Рубинштейн на акции группы «Коллективные действия» «Группа – 3». Москва, (1983 г.)

Беседовал Олег Серебряков

Прибалтийский корреспондент The Art Newspaper Russia

На иллюстрации: Г.Д.Кизевальтер

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: О ДЖОРДЖО КИЗЕВАЛЬТЕРЕ КАК О ВАЗАРИ МОСКОВСКОГО КОНЦЕПТУАЛИЗМА
 

Не у каждого направления или течения в искусстве имелся или имеется свой Вазари. Московскому концептуализму повезло — у него есть Георгий Кизевальтер. Кстати, автор знаменитых «Жизнеописаний прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» (понятно, эпохи Возрождения) тоже носил это имя — Джорджо.

Итак, развернем этот тезис. Джорджо Вазари, писавший о художниках, как известно, и сам был художником, оставившим по себе немало достойных произведений. Георгий Кизевальтер, потрудившийся как индивидуально, так и в группе перформансистов «Коллективные действия» и вместе с подпольными экспонентами «Апт-Арта» (то есть «квартирных выставок»),  также достаточно поработал над созданием памятных записок об искусстве, свидетелем и деятельным участником которого он был. Его перу/клавиатуре (и его диктофону) принадлежат своим рождением два объемных сборника интервью с неофициальными художниками бывшего СССР. Речь, понятно, идет об искусстве 70-х и 80-х годов.
 
Кроме того, за Георгием числится огромная фототека, которую он сам и создал, снимая и встречных, и поперечных, которые ему попадались на тех тропинках, по которым чужие в те годы не ходили. Опять же кстати: историческому Вазари для описания работ (на память-то надежда была слабая) своих героев приходилось от руки перерисовывать их творения (позднее тома этих рисованных альбомов были проданы за бешенные деньги).

Г.Кизевальтер. Художник А.Зверев в мастерской Г.Кизевальтера. Москва, (Весна 1986 г.)
Так вот, в определенных кругах широко были известны фотоальбомы Кизевальтера 1980-х годов «По мастерским», «Комнаты художников» и тот, с джойсовским названием  «Любишь меня — люби мой зонтик». Лучшая «звериада» (то есть фотосерия с Анатолием Зверевым) выполнена Георгием Кизевальтером. Ну, это мое частное мнение. Главное во всех этих снимках то, что сделаны они «изнутри», человеком из той же самой «системы» (воспользуемся рок-термином).

Года четыре или пять тому назад у Георгия Кизевальтера была выставка «Проект новой агиографии» в Московском музее современного искусства (ММСИ) на Петровке. Помимо того, что она в большой степени состояла из коллажированных и переформатированных исторических фото частью из семейного архива, частью — из чужой и случайной подборки, у нее был хороший эпиграф: «Искусство кончилось, остались документы…»
 

Мысль своевременная. Как тогда, так (и тем более) сейчас.
 

Но это мое, сугубо частное. мнение.

Михаил Боде, арт-критик (Москва).
Специально для проекта «Прииск»

 

ПоделитьсяТвитнутьPin

Похожие статьи

Здравствуй, московская наружа, или возвращаясь в реальность
--

Здравствуй, московская наружа, или возвращаясь в реальность

02.07.2020
Ожидая Майтрейю. Сакральное искусство Тибета
--

Ожидая Майтрейю. Сакральное искусство Тибета

29.05.2020
Дмитрий Шагин, Максим Симченко, Татьяна Шагина
--

ЖИВАЯ МОЗАИКА ART RIGA FAIR 2019: КАК ЧЕ БУРАШКА НОВЫЙ ДОМ В ЛАТВИИ ОТЫСКАЛ

08.02.2020
Е. Расторгуев. Пей у меня.
--

МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ ЕВГЕНИЯ РАСТОРГУЕВА

18.01.2020
плакат выставки «Орлицкий против Тузова».
--

АРТ-БАТТЛ. БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ?

16.01.2020
Плакат Работницы-мусульманки! Цари, беки и ханы лишили тебя прав… Издательство Баку. ХОБР БАККАВРОСТА. Литография, 74х47. Фонд Марджани.
--

КОВЁР КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ

15.01.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Убрать нельзя показывать. Где поставить запятую?
  • По волне живой памяти. Художник Владимир Шагин
  • Пока не тает снег
  • Украинская волна докатилась до Финляндии: и за €20, и за €2000
  • Эти нестарые «старые мастера»
  • Искусство выбирает пользователь!
  • Разрывая тьму прикосновеньем
  • На всю зиму в Москве ожидают актуальную беспредметность

Рубрики

  • —
  • Fair
  • Имена
  • Кунсткамера
  • События
  • Главная
  • О нас
  • События

© 2013 - 2021 Прииск При копировании контента или его фрагментов с нашего сайта обязательна ссылка на www.priisk.org ! Уважайте авторское право.

Нет результатов :(
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • События
  • Имена
  • Кунсткамера
  • Fair

© 2013 - 2021 Прииск При копировании контента или его фрагментов с нашего сайта обязательна ссылка на www.priisk.org ! Уважайте авторское право.