КЛЕВЕР ИЗ ЗАКРОМОВ

Частные коллекции, наверное, одна из самых прекрасных и самых потаенных частей закромов Родины (в самом широком смысле слова «Ро-ди-на»). Потому, каждый публичный показ хотя бы малой части искусства из частных собраний просто обречён быть событием в культурной жизни той или иной страны. 3 апреля 2019 года московская «Галерея искусств Даев,33» совместно с Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров открыла выставку «Юлий Юльевич Клевер. 1850-1924». Экспозицию составили произведения художника из частных собраний Москвы и Петербурга.

На открытии выставки. Директор «Галереи искусств Даев,33» Александр Киселев беседует с коллекционером Валерием Дудаковым.

Поводом для этого значимого показа послужило предстоящее в 2020 году 170-летие со дня рождения Юлия Юльевича Клевера, русского художника-пейзажиста, профессора Императорской Академии художеств. «Юлий Клевер не менее популярен в России, чем Репин, Айвазовский, Куинджи. Его имя известно не только миру художников, и следящим за русским искусством, но и глухой провинции и даже деревне», - так в 1922 году писали в статьях к пятидесятилетию творческой деятельности художника.

На выставке «Юлий Юльевич Клевер. 1850-1924».

Картины Ю.Ю. Клевера были весьма популярны среди современников художника: его пейзажи приобретались знаменитыми коллекционерами, членами императорской семьи, постоянно репродуцировались в периодических изданиях.

Фрагмент одной из работ Ю.Ю. Клевера "Зимний вечер"
 
Ю.Ю. Клевер родился в 1850 году в Дерпте (ныне Тарту) в семье преподавателя химии Дерптского Ветеринарного института. В 1867 году, после окончания гимназии, поступил в Императорскую Академию художеств, учился  у С. М. Воробьёва и М. К. Клодта. В 1870 получил малую и большую серебряные медали за этюды «Из Дерпта» и «Из Царского села»,  но в 1871 году ушел из Академии, не окончив полного курса обучения. Однако это не помешало ему в самостоятельном развитии - его картины начинают пользоваться огромной популярностью у публики. Пейзажи этого периода отличаются лиричностью, элегическим воплощением ностальгических мотивов. В 1878 году Клеверу был удостоен звания академика.

На выставке «Юлий Юльевич Клевер. 1850-1924».
 
В поисках вдохновения и новых сюжетов Юлий Клевер в компании своего друга, актера Василия Васильевича Самойлова, отправился в 1879 в поездку на остров Нарген, расположенный в северной части Эстонии, в Финском заливе. Поездка оказалась весьма значимой в эволюции художника. Романтическая и суровая северная природа, новая тема искусства Клевера, стала настоящим открытием в русском пейзаже второй половины XIX века. Одну из пяти картин, написанных на острове («Лес на острове Нарген») приобрел П. М. Третьяков, другую («Остров Нарген») - великий князь Алексей Александрович, а «Лес зимой» - сам император Александр III!  

Ю.Ю. Клевер (1850-1924). Зимний пейзаж (1897, х., м., 102.5х129. Экспертиза Государственный Русский музей).

Но и у востребованности есть изнанка. В конце 1880-х годов, по свидетельству современников, «достигшая апогея популярность Клевера сыграла с ним злую шутку» и вынудила художника выработать особую методику. Не справляясь с наплывом заказов, создавая иногда по картине в день, Клевер часто лишь наскоро проходил кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные работы “Клевер и мастерская”.

Ю.Ю. Клевер (1850-1924). Дача в окресностях Петербурга (1909, х., м., 56.5х56.5. Экспертиза ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря).

А в 1890-х годах произошли весьма неприятные события - его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Художник тяжело переживал произошедшее и, по совету друзей, на некоторое время уехал из России («пока вся эта финансово-судебная история не забудется»). По возвращению Юлий Юльевич устроил несколько персональных выставок в Москве и Петербурге, а также совершил многочисленные творческие поездки в Прибалтику, Финляндию, Белоруссию, Смоленскую губернию. После революции он жил в Петрограде (Ленинграде), преподавал в Академии художеств, а затем заведовал кафедрой монументальной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. М. Мухиной, продолжая писать. В самое сложное время его, как и других художников, поддерживало Общество художников имени А. И. Куинджи.

Умер Юлий Юльевич Клевер в 1924 году в Ленинграде.
 
В советское время имя художника, если и упоминалось в искусствоведческих исследованиях, то исключительно в негативном контексте как одного из представителей буржуазного салонного искусства. Только в 1971 году в книге «Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века» впервые была опубликована объективная статья о жизни и творчестве художника. Произведения художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, других музеях России.

На открытии выставки. В цетре Алексей Савинов, научный сотрудник Отдела личных коллекций ГМИИ Пушкина.

На выставке в галерее «Даев,33» представлено 20 живописных работ, практически не известных даже любителям русского пейзажа. Среди показываемого произведения 1880-х -1910-х годов: «Парк в Мариенбурге», «На Рижском взморье», «Закат в лесу», «Пейзаж с домиком. Любань», «Старая мельница» и т.д. Примечательно, что это первая персональная выставка Клевера в Москве за последние 100 лет.

Плакат выставки «Юлий Юльевич Клевер. 1850-1924».
 
Выставка «Юлий Юльевич Клевер. 1850-1924» в Даевом переулке, 33 открыта для посещения по 1 июня 2019 по будням с 12:00 до 19:00, по субботам с 12:00 до18:00.

А. С., Москва (текст).
М. Б., Москва (иллюстрации).

На иллюстрации:Ю.Ю. Клевер (1850-1924). Зимний вечер в деревне (1919, х., м., 32.2х53.5. Экспертиза ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря).

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее
Маринист выходит из штиля. Художник Алексей Боголюбов
Выставка к 200-летию со дня рождения А.П. Боголюбова (1824-1896) в сентябре 2023 года открылась в Третьяковке...
Далее