КНИГА С КАРТИНКАМИ – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!

Книга и по сей день остаётся лучшим подарком! 24 октября 2016 года вышло в свет приуроченное к юбилею аукционного дома Christie’s издание «Продано раз: 250 лет культуры, безупречного вкуса и коллекционирования на Christie’s» в лондонском издательстве Phaidon.

В книге излагается история 250 шедевров, появлявшихся на торгах Christie’s за всю 250-летнюю историю аукционного дома. Среди них картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О), ювелирная коллекция Элизабет Тэйлор», двухэтажный лондонский автобус и реквизит со съёмочной площадки «Звёздных войн».

Многие лоты, о которых рассказано в юбилейной новинке, уходили с молотка за рекордные суммы. Яйцо Фаберже 1902 года было продано спустя более чем столетие за $19млн, полотно Люсьена Фрейда «Спящая социальный инспектор» в 2008 нашло нового владельца, не пожалевшего $33.6 млн, дюжина бутылок вина Шато Петрюс 1945 года купили в 1997 году за $72600.

Л.Фрейд (1922-2011) «Отдыхающая социальный инспектор», (1994 г., х., м., 150.5x 161.2, продана за $33.6 млн13 мая 2015 г. на торгах Christie’s в Нью-Йорке)

Однако, не надо полагать, что цена была главным критерием отбора для юбилейной книги. Историческая и культурная значимость лота Christie’s порой значительно превышает денежный эквивалент. Например, портрет Эммы Гамильтон, купленный самим адмиралом Нельсоном или печатная машинка Яна Флеминга, из-под клавиш которой в наш мир вышел Джеймс Бонд…

Не обошла книга и ряд открытий, совершенных специалистами аукционного дома в ходе подготовки торгов. Долгое время считавшийся утерянным шедевр кисти Тьеполо, к примеру, был случайно найден на чердаке лондонского посольства.  Произведения искусства, упоминающиеся в книге, сегодня украшают собрания крупнейших музеев планеты. В частности, это «Смерть Актеона» Тициана, приобретенная Лондонской национальной галереей, «Абсент» (ранее «В кафе» ) Дега, купленная парижским музее Орсе.

496-страничная «Going Once: 250 Years of Culture, Taste and Collecting at Christie’s» (245х172 мм) в твёрдой обложке включает в себя 350 цветных иллюстраций.  Книга продаётся за £39.95. ISBN 9780714872025.

М.Б. (Специально для Прииска)

На иллюстрации: Всего-то £39.95! «Going Once: 250 Years of Culture, Taste and Collecting at Christie’s».

P.S. 16 ноября в Нью-Йорке пройдет вечерний аукцион Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма», топ-лотами которого станут произведения Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Клода Моне, Хаима Сутина, Поля Сезанна. Суммарный эстимейт 49 лотов предстоящего аукциона составляет более $200 млн.

 

 

Василий Кандинский (1866-1944). «Негнущееся и согнутое» (1935 год, холст, масло, песок, 114 x 162,4 . Эстимейт $18 млн – 25 млн). Картина выполнена маслом с примесью песка, в технике, характерной исключительно для парижского периода творчества Кандинского 1934-1935 гг. Изначально она принадлежала Соломону Гуггенхайму, который приобрел ее непосредственно у художника в 1936 году.

«Выдающиеся работы Моне, Кандинского, Сезанна, Матисса и других – это именно то, что сегодня пользуется спросом, причем лоты представлены в довольно широком ценовом диапазоне», - сказал Брук Лэмпли, глава нью-йоркского департамента импрессионизма и модернизма Christie’s.

 

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Много секса? И слава Богу! Венецианская биеннале глазами берлинского галериста
Далее
Удовлетворить и удивить
Далее
Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее