Прииск
  • Главная
  • События
  • Имена
  • Кунсткамера
  • Fair
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты
Прииск
  • Главная
  • События
  • Имена
  • Кунсткамера
  • Fair
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты
Прииск
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты

КОГДА СТАЙЕРСКАЯ ИГРА В РАДОСТЬ

16.09.2019
в Кунсткамера
Время чтения: 2 минуты.
A A
0
Когда стайерская игра в радость: в студии на занятиях Александр Решетников и Роман Намлинский.
Share on FacebookShare on Twitter

Цыплят по осени считают? Лето, конечно же, в Прибалтике коротко, но и его итоги можно подвести — наш Прииск для того и создан, чтобы делать открытия и щедро делиться своими находками. Одним из самых ярких игроков на арт-площадке проекта «Крылья Риги 2019» выступила студия мозаичиста Вадима Верника, показавшая зрителям серию парафразов мировых шедевров искусства.

Вадим пришел в искусство не самым обычным путем. «С мозаикой я познакомился в Греции на Афоне в 2001 году. Конечно, я ее видел и до Афона, но она меня не цепляла, — рассказывает художник. — А здесь, в средневековой глубине и глуши она вдруг предстала совсем в другом свете, в своей трансцендентальной красоте. С тех пор она ведет меня по жизни то радуя, то утомляя. Потом были монастыри, мозаика, которой я учился и создавал в монастырях, представляла собой послушание и молитвенную практику. Монахи перебирая четки творят Иисусову молитву, я перебирая, подготавливая и выкладывая каждый камень и смальты, также творил молитву. Это непременное условие работы в иконописной и мозаичной мастерской. Мозаика сделалась для меня инструментом духовной практики и медитации, и продолжает оставаться таковой до сих пор».

Mosaic Art Studio of Vadim Vernik появилась на свет Божий в 2011 году в городе Риге. «Я тогда вернулся из США, — говорит Вадим Верник, — где делал мозаики в православных монастырях». И уже к 2016 году вокруг художника сложилась крепкая команда, участники которой желали научиться создавать мозаики для себя, своих близких, декорировать интерьеры, воплощать в мозаике любимые произведения искусства.

Юлия Катранжи (1988) у работы «The Tree of Life, Stoclet Frieze» (2019, парафраз G.Klimt, муранские смальты, 24К золотая канторель, 59х85). Справа Вадим Верник.

Разве это не повод задать несколько вопросов адепту, а, может быть, и основоположнику новейшей региональной школы, пожалуй, самого архаичного извода визуальных искусств – мозаики – Вадиму Вернику?

— Вадим, твоя студия участвовала во многих арт-событиях Латвии. И каждое из них что-то ведь давало и твоим студийцам, и тебе как художнику. Что дало твоей студии участие в «Крыльях Риги 2019»?

— Впервые «Крылья Риги 2019» прошли в историческом здании аэровокзала «Спилве». Колонный зал, балконы, широкие лестницы, росписи на стенах, узорчатые потолки, лепнина, барельефы, тяжелые бронзовые люстры, каменные и паркетные полы – широкий размах сталинского барокко.  Кому не захочется показать своё искусство в этих необычных интерьерах?.. С одной стороны, для нас это популяризация мозаики в Латвии, поскольку мозаичная культура здесь развита слабо. С другой, это некая калибровка нашего проекта «Парафраз мировых шедевров» перед еще одним масштабным мероприятием «Art Fair Riga 2019», которое пройдет в конце ноября, поскольку на «Крылья Риги» мы выступили сокращенным «боевым составом», а на «Art Fair Riga» собираемся представить больше участников.

— Какие работы студия представила на «Крыльях»? Что вызвало наибольший интерес?

— Мы показали по одной работе Дарьи Зленко, Юлии Катранжи, Ренаты Клепацкой, две работы Надежды Васьковой и четыре мои работы. Всего девять мозаик. Трудно сказать, какие работы вызвали наибольший зрительский интерес. Посетители любовались и фотографировали всё. Я отметил бы все пять работ своих учеников. Парафраз в исполнение Дарьи Зленко «The forest» (R. Pinnis 1960), где блестяще передана глубина перспективы волшебного леса. Тебя просто затягивает и уносит в неведомую глубь… Парафраз Юлии Катранжи «The Tree of Life, Stoclet Frieze» (G.Klimt 1909). Кто не любит Климта?! Сколько замечательных мозаик я видел по его эскизам! Но все они были не так особенно хороши, как работа Юли. Наверное, Юля привнесла в свою работу частицу своей маленькой девочки Ники – победы!, она работала над opus mosaic и вынашивала ребенка. Работа выполнена великолепно! В этой мозаике помимо муранской смальты использовалось 24 каратное золото, а чем дороже материал, тем сложнее работа с ним, требуется особые навыки и знания. Парафраз Ренаты Клепацкой «Aha oe feii?» (P.Gauguin 1892). Очень сложная работа. Рената взялась за нее под впечатлением от чудесной контрастности и красок Гогена. Смальта как раз тот материал, который может прекрасно передать буйство колорита. Две работы в исполнении Надежды Васьковой — парафразы «Child with a dove» (P.Pikasso 1901) и «Девочка с котиком» (O.Kornienko 2014). Обе «девочки» Надежды выполнены в технике, как я шуточно называю, Opus Vernikculatum, образованное от моей фамилии, в противовес существующей технике Opus Vermiculatum (лат. – червеобразный). Надежда очень удачно передала в технике мозаики настроение своих девочек. Трудоемкая, концентрированная работа с таким непростым материалом, как смальты, в конечном итоге вызывает у зрителя искренние эмоции.

Рената Клепацкая (1972) у своей работы «Aha oe feii?»/ «А, ты ревнуешь?» (2019, парафраз P.Gauguin. муранские смальты, 84х62) . Справа — ценители:  Татьяна и Дмитрий Шагины

— Ты больше болеешь не за свои работы, а за творчество своих учеников. Расскажи, когда и почему возникла у тебя идея создания своей студии?

— Mosaic Art Studio of Vadim Vernik появилась в 2011 году. Я вернулся из США, где делал мозаики в православных монастырях. И продолжил заниматься мозаикой в Латвии. Это декоративно-художественные мозаики для интерьеров в частном и коммерческом секторах. Название студии мне кажется понятным из самого названия. В 2016 году появилась критическая масса людей, желающих научиться создавать мозаики для себя, своих близких, декорировать свои интерьеры, переводить в технике мозаики любимые художественные работы. Так появилась первая группа учеников, потом выставки, потом новые люди… так мы работаем до сих пор.

— Как за годы работы студии менялся состав учеников?

— Кто приходит, кто-то уходит. Но есть те, которые продолжают заниматься в студии с самого начала. Мозаикой увлекаются не спринтеры, а стайеры!

Надежда Васькова (1968) справа. «Child with a dove» (2018, парафраз P.Pikasso. муранские смальты, 59х82), в руках у художницы  «Девочка с котиком» (2019, парафраз O.Kornienko. муранские смальты, 33х35).

— Находят ли себя твои ученики на профессиональном поприще?

— Мои ученики – состоявшиеся взрослые люди, они расширяют свои горизонты. Мозаика для них не профессиональная цель, они реализуются через творчество. Моя задача создать атмосферу, творческий и рабочий процесс, чтобы на выходе получить высококачественную и профессионально созданную работу, которую можно представлять на международных выставках.

— В студии занимаются только рижане? И вообще, насколько доступно обучение в студии?

— Обучение доступно всем, кто любит мозаику и может позволить себе заниматься роскошным, эксклюзивным искусством, создавать индивидуальные опусы по доступной цене. Мы занимаемся по субботам, и нерижане у нас в группе тоже есть.

— Какие планы у твоей студии на ближайшее время? Планируете ли проводить выездные мастер-классы в регионе, выставки за пределами Латвии?

— План один – продолжать мозаичное культуртрегерство и развивать уникальный проект «Парафраз мировых шедевров». В ноябре мы участвуем в выставке «Art Fair Riga 2019». Занятия у нас начнутся в октябре, и мы открыты для всех желающих и новых предложений.

Вперёд — в дебри искусства! Дарья Зленко (1984).у работы «The forest»(2019, парафраз R. Pinnis. муранские смальты, 80х63,5).

— Каков уровень востребованности мозаики на латвийском арт-рынке? В каком его сегменте наиболее высок спрос на мозаику? И что можно сказать о конкуренции?

— Художественная мозаика на латвийском арт-рынке только-только появилась. Что-то говорить об этом просто невозможно. Вообще, так сложилось, что мозаика не имеет отношение к арт-рынку, это рынок Luxury и спрос на мозаику в Латвии определяется именно этим рынком.

Олег Серебряков, Таллин (текст).
Mosaic Art Studio of Vadim Vernik, Рига (иллюстрации).

На иллюстрации: Когда стайерская игра в радость: в студии на занятиях Александр Решетников и Роман Намлинский.

 

ПоделитьсяТвитнутьPin

Похожие статьи

Убрать нельзя показывать. Где поставить запятую?
Кунсткамера

Убрать нельзя показывать. Где поставить запятую?

28.01.2023
Эти нестарые «старые мастера»
Кунсткамера

Эти нестарые «старые мастера»

20.01.2023
Сенсация состоялась. Но огорчительно другая
Кунсткамера

Сенсация состоялась. Но огорчительно другая

11.08.2022
Пробил ли финальный гонг?
Кунсткамера

Пробил ли финальный гонг?

02.08.2022
Бронзовая игра Клио
Кунсткамера

Бронзовая игра Клио

09.06.2022
Чёрные лебеди прекрасного Лувра
Кунсткамера

Чёрные лебеди прекрасного Лувра

31.05.2022

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Убрать нельзя показывать. Где поставить запятую?
  • По волне живой памяти. Художник Владимир Шагин
  • Пока не тает снег
  • Украинская волна докатилась до Финляндии: и за €20, и за €2000
  • Эти нестарые «старые мастера»
  • Искусство выбирает пользователь!
  • Разрывая тьму прикосновеньем
  • На всю зиму в Москве ожидают актуальную беспредметность

Рубрики

  • —
  • Fair
  • Имена
  • Кунсткамера
  • События
  • Главная
  • О нас
  • События

© 2013 - 2021 Прииск При копировании контента или его фрагментов с нашего сайта обязательна ссылка на www.priisk.org ! Уважайте авторское право.

Нет результатов :(
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • События
  • Имена
  • Кунсткамера
  • Fair

© 2013 - 2021 Прииск При копировании контента или его фрагментов с нашего сайта обязательна ссылка на www.priisk.org ! Уважайте авторское право.