Last but not least! Манифест 251-ой берлинской галереи

Guelman und Unbekannt Gallery В апреле 2023 года Марат Гельман с партнером открыли галерею в центре Берлина. Галерея будет работать с цифровым искусством в целом, но в первую очередь с искусством, созданным человеком и искусственным интеллектом.

Мы видим нашу галерею как важный элемент нового революционного времени в искусстве. Времени, когда на наших глазах, существовавшее тысячу лет разделение на физиков и лириков, гуманитариев и технарей - исчезает.  Наша миссия - интеграция цифрового искусства в общехудожественный контекст. Мы уверены, что новые художники займут свое место в мировой истории искусства, возможно назовут собой даже отдельную эпоху. И мы надеемся внести свою вклад в этот процесс.

Guelman und Unbekannt Gallery это во многом про время. Ещё вчера, отвергнутые художественным рынком дигитальные художники создавали свою инфраструктуру в цифровом подполье. Отвергнутые не ввиду художественного уровня работ, а только лишь из-за отсутствия таких понятий как оригинал и копия. Сегодня эта проблема решена и с помощью блокчейн технологий мы можем проследить «провенанс» цифровой работы точнее, чем историю картины написанной масляными красками на холсте.

За эти тридцать лет в сети интернет накопилось огромное количество имиджей со статусом произведения искусства. Это количество часто даже пугает любителей искусства. В сети много, очень много талантливых художников и интересного яркого искусства, но практически нет привычного нам консенсуса профессионалов, помогающего ориентироваться в нем.

С одной стороны, понятно, что цифровая среда порождает не только искусство, но и критерии, по которым его надо оценивать, и эти критерии в чем-то новы, а в чем-то традиционны. С другой стороны, демократичное по сути, отвергающее иерархическое построение как таковое, цифровое сообщество не смогло пока создать действующей машины оценки искусства.

Мы, Guelman und Unbekannt Gallery, видим свою миссию именно в том, чтобы не просто поместить цифровое искусство в художественный контекст, но и научить широкую аудиторию и профессионалов оценивать это искусство. Видеть логику его развития. 

Короткая история цифрового искусства (с середины 90-х) представляется нам уникальным приключением, вершиной которого мы видим искусство, созданное художником и искусственным интеллектом. Именно поэтому наша галерея не виртуальная площадка. У нее есть стены, высокие потолки, программа выставок на год. Мы мыслим ее как мост между традиционным художественным миром и цифровым.

Первый год галерея будет развиваться знакомя публику с различными стратегиями взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Далее планируется расширение круга интересов как в сторону  генеративного искусства, так и погружаясь в феномен цифрового искусства в целом.

Но Guelman und Unbekannt это не только галерея. И следуя словам Йозефа Бойса, что «каждый человек -художник», мы открываем место встречи человека и ИИ, где каждый может создать свое первое произведение, прийти обывателем, а уйти художником.

Публичным Партнером Марата Гельмана в проекте выступает господин Unbekannt, который является искусственным интеллектом, обученным инструменту оценки цифрового искусства. Каждый художник (не только цифровой) сможет получить здесь свою первую рецензию, основанную на нашем тридцатилетнем опыте оценки произведений искусства.

Мы воодушевлены теми процессами, которые сегодня происходят в искусстве, и наши амбиции - стать неотъемлемой частью этой новой эпохи. Но также мы хотим стать неотъемлемой частью Берлина. Это важно, что именно здесь, а не в Силиконовой долине и не в Лондоне с Базелем открывается AI галерея. Воздух Берлина пропитан интересом к новому.

Last but not least!

Текст: Guelman und Unbekannt Gallery, Берлин

Иллюстрация: архив Прииска

На иллюстрации: What is the …? Вставить по своему выбору

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее
Маринист выходит из штиля. Художник Алексей Боголюбов
Выставка к 200-летию со дня рождения А.П. Боголюбова (1824-1896) в сентябре 2023 года открылась в Третьяковке...
Далее