НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ НА ЯЗЫКЕ ДАТСКОГО ИСКУССТВА

Чтобы познакомиться с некоторыми особенностями становления национального искусства Датского королевства вовсе не обязательно посещать славный Копенгаген. Или собираться на большую датскую выставку в Стокгольме. Обитателю Таллина даже родной город покидать не надо. Достаточно просто посетить выставку «Даннеброг. Искусство Золотого века Дании» в Кадриоргском художественном музее. Экспозиция подготовлена в честь юбилея национального флага Дании - Даннеброг (Dannebrog).

Повод к этой выставке – давний. И приключился он даже не вчера, а 800 лет назад. В 1219 году Вальдемар II, Датский король, получив благословение Папы Римского во главе сборного христолюбивого воинства отправился за море, нести, так сказать, свет истинной веры язычникам-эстам.  Даже будущего епископа (некоего Теодориха из Турайды) для новообращенных с собой прихватил.  Так во всяком случае повествует Саксон Грамматик со страниц «Деяний данов», изданных в 1514 году Кристьерном Педерсеном.

Поначалу крестоносному десанту сопутствовала удача. Они слету захватили городок Линданисе (или Леденец в русских летописях), заложили крепость, разбили лагерь, самый роскошный шатёр в котором поставил себе Теодорих. Как бы побежденные эсты выказали Вальдемару II почтение, в знак миролюбия поднесли крестоносному воинству напитки и яства, празднуйте, дескать, победители. Дважды такое повторять не надо - рыцари начали пировать. Но… Куда же без «но» в разгар Средневековья?

Кристиан Август Лоренцен (1749–1828). Легенда датского национального флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809, х., м., Государственный художественный музей Дании.

…но неожиданно эсты с пяти направлений атаковали датчан и началась жестокая кровопролитная схватка, известная в истории как битва при Линданисе. Теодориха, кого нападавшие по простодушию приняли за короля, убили, крестоносцев потеснили. Как и положено любимцу Святого престола в критической ситуации Вальдемар II обратился к небесам, откуда в ответ на августейшее моление снизошло красное полотнище с белым крестом. Крестоносцы воспряли духом и победили. Так 15 июня 1219 года на свет появился ныне знаменитый во всём мире датский флаг Даннерброг.

Сей момент ответа небес на моление Вальдемара II изобразил в 1809 году датский художник Кристиан Лоренцен (1749–1828).  Этот холст с пафосным именем «Легенда датского национального флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году» стал стержнем выставки «Даннеброг. Искусство Золотого века Дании» в Кадриоргском художественном музее. Выставки, которую без маломальского представления об особенностях становления национального искусства Дании не покинуть.

Николай Абильдгаард (1743–1809). Имер пьёт из вымени коровы Аудхамбии. 1777, х., м., Государственный художественный музей Дании.

Для этой выставки Государственный художественный музей Дании (SMK), идя навстречу пожеланиям эстонских коллег, выделил почти 50 работ конца XVIII – начала XIX вв. из своего собрания, хотя в то же время готовил серьёзную (почти полтысячи экспонатов) экспозицию для показа в Стокгольме. «В Дании определение “золотой век” вошло в обиход на рубеже ХХ века для обозначения искусства первой половины века XIX, - говорит директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре. – когда шел интенсивный процесс национального самоопределения, перехода от монархии и колониальной империи к демократическому национальному государству».

...от монархии и колониальной империи к демократическому национальному государству..Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре (слева) рассказывает о концепции экспозиции.

Выстраивая в кооперации с датскими коллегами экспозицию эстонский музей ставил перед собой задачу представить зрителю краткий обзор развития исторического периода, в котором искусство в союзе с политикой прокладывали путь национальному самоосознанию. «Роль искусства как зеркала и катализатора самосознания, и государственной политики делает круг этих тем для современного зрителя не просто интересным и поучительным, но еще и актуальным», - считает госпожа Мурре.

Йохан Томас Люндбю (1818–1848). Гусиная башня в Вордингборге, Зеландия. 1842, х., м., Государственный художественный музей Дании.

Своеобразным вступлением к экспозиции смотрятся картины конца XVIII века. Конечно, профессоры Датской королевской академии изящных искусств Николай Абильдгаард (в русской традиции также Абильгор, 1743–1809) и Кристиан Август Лоренцен (1746–1828) не считаются художниками золотого века, но как преподаватели и они играли важную роль в его дальнейшем развитии. В работах художников следующего поколения во главе с «отцом датской живописи» Кристофером Вильгельмом Экерсбергом (1783–1853) и его учеников и коллег Кристена Кёбке (1810–1848), Кристена Дальсгаарда (1824– 1907), Петера Кристиана Сковгаарда (1817–1875) и Йохана Томаса Лундбю (1818–1848) уже совсем по-другому трактуется датская идентичность в контексте господствующих в тогдашней Европе художественных веяний.

Йохан Томас Лундбю (1818–1848). Гусиная башня (фрагмент).

Мастера датского золотого века обращались к пейзажу, сельским будням, быту, народным празднествам. За кажущейся незамысловатостью здесь проступает обращение к общечеловеческому и воспевание величия своего народа. В пейзажах, к примеру, можно видеть и напоминания о ключевых событиях датской истории. Разве об этом не говорит героиня одноименной картины Йохана Томаса Люндбю Гусиная башня (Gåsetårnet), единственная средневековая крепостная башня целиком сохранившаяся в Дании?.. «Национальная самобытность, - отмечает Александра Мурре, - входила в жизнь заказчиков и покупателей вместе с символами народа, короля и церкви, выраженными языком искусства».

Кристофер Вильгельм Экерсберг (1783-1833). Через Красное море. 1815, х.м., Государственный художественный музей Дании.

Наше, казалось бы рациональное и прагматичное общества живёт мифами. Как жило до и будет жить после. Это главное, что ненавязчиво показала выставка «Даннеброг. Искусство Золотого века Дании». Вернисаж 15 июня, что весомо, посетила Её Величество королева Дании Маргрет II, прибывшая в Таллин на собственной яхте.

Выставка продлится до 13.10.2019.

О. С., Таллин (текст)
Василий Бертельс, С-Пб. (иллюстрации)

На иллюстрации: Кристиан Август Лоренцен (1749–1828). Легенда датского национального флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809 (фрагмент).

 

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее
Маринист выходит из штиля. Художник Алексей Боголюбов
Выставка к 200-летию со дня рождения А.П. Боголюбова (1824-1896) в сентябре 2023 года открылась в Третьяковке...
Далее