В художнике есть нечто от хакера. Что подтвердила продолжающаяся выставка Мариуса Забиньского (1956 г.) в парижской Galerie Saint Germain. Польский художник успешно вторгается на казалось бы давно забронзовевшие пространства кубизма, перепрограммируя приемы великих предшественников на новую игру со зрителем. И это работает! Творческому и коммерческому успеху художника с 2006 года активно содействует французский галерист и сертифицированный эксперт Робер Крузе.
«Мой выбор Мариуса не дело случая, просто я распознал в нем талантливого художника, - говорит господин Крузе. – Я выбираю художников отнюдь не по национальной принадлежности». По трезвому суждению галериста, большинству современных коллекционеров наследие старых мастеров просто-напросто недоступно. Однако, грамотно продвигаемый талант способен восполнить этот пробел. А в странах Восточной Европы действительно немало талантливых художников. (Домашнему продвижению которых, добавим, отнюдь не способствует, как и порой забавная недоразвитость художественного рынка, так и этно-идеологическая зашоренность социума).
Уроженец Варшавы Мариус Забиньский четыре года обучался на факультете живописи, осваивая и изучая различные техники и стили. В конце концов его интересы сфокусировались на кубизме. Артистическая страсть и мастеровитость позволили Забиньскому привнести в свои работы индивидуальную свежесть, выделиться из общего ряда и заработать неплохую репутацию «нового кубиста», чему свидетельством яркие выставки художника в разных странах. Холсты Забиньского представлены во многих частных собраниях Старого и Нового Света.
По словам Р.Крузе, Мариус, поражая зрителя, возвращается к истокам кубизма в африканском искусстве и утверждает свою идентификацию. Вдохновленный великими художниками-кубистами Забиньский счастливо избегает повторения классиков стиля и проходит по тонкой грани между цитатой и реминисценцией, что доступно только подлинному таланту. Богатая и вдохновляющая текстура его картин сочетается с большим вниманием к деталям, искусным манипулированием живописным содержанием и концентрацией на новизне визуального образа. Речь идет уже не о типичной для стиля деконструкции и деформации изображаемого, но об освобождении цвета от формы.
Конечно, Робер Крузе пристрастен в своих суждениях и его оценки не чужды определенных преувеличений. Но разве может быть иначе? Если галерист не заболеет своим художником – проиграют не только они оба, в проигрыше окажется зритель. Но стены весенней Galerie Saint Germain свидетельствуют об успехе! Здесь разворачивается спектакль, в котором представлена новая вселенная, отчасти манерная, но смело играющая на бесконечности чередования форм и цветов, образов и потаенных смыслов.
Робер Крузе в арт-бизнесе с 1970 года. В 1982 году, без единой ошибки выполнив тест по атрибуции картин XVII столетия, он вступил в Союз экспертов Франции, объединяющий экспертов, которые имеют определенную специализацию в искусстве. Специализация Р.Крузе – мастера живописи «северных школ», то есть Фландрии и Голландии с XVI по XVII вв. Современной живописью Крузе занимается с 2004 года: «В то время я еще жил в Кнокке, в Бельгии, во Францию я вернулся в 2008 году, - говорит галерист. – В начале жил в Онфлере, потом перебрался в Париж, поскольку, к сожалению, французский художественный рынок сконцентрирован именно в Париже». В планах парижского галериста, которые пока корректируют финансовые возможности, познакомить с творчеством Мариуса интернациональную арт-сцену. Однако, интерес, проявляемый к работам художника любителями и собирателями искусства придает уверенность в их осуществимости.
Кто знает, может, через какой-то десяток-другой лет, говоря о кубизме, мы будем вспоминать не токмо мощного старика Пикассо, но и взломавшего его коды, нашего современника Мариуса Забиньского, счастливо открытого парижским галеристом Робером Крузе?
Олег Серебряков,
Прибалтийский корреспондент The Art Newspaper Russia для проекта Прииск.
На иллюстрации: Художник Мариус Забиньский и галерист Робер Крузе
P.S. Визуальные дополнения:
Выставка М.Забиньского в Galerie Saint Germain
М.Забиньский, «Мечтательницы» (2014 г., х.,м., 81х65).