ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ

Бывают события, чья значимость обратна календарной логике. Их подлинный масштаб проявляется со временем. Выставка «Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры», прошедшая с 27 октября по 22 ноября прошлого года в стенах Государственного музея народов Востока (Москва), из их числа. Триптих легендарного русского художника («Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск») впервые воссоединился в России, точно сам выбрал и место и время. Впрочем, как говорил сам Николай Рерих, картины вольны быть там, где пожелают.

Urbi et orbi. Открытие выставки.

О некоторых итогах состоявшейся выставки, об открывающихся в свете начавшегося строительства государственного музея Рерихов перспективах и о, увы, неизбежных трудностях в эксклюзивном интервью «Прииску» рассказывает Тигран Константинович Мкртычев, Куратор выставки «Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры», заместитель по научной работе директора Государственного музея народов Востока.

Фрагмент картины Н.Рериха «Святой Сергий» (ГТГ, Москва)

- Изменилось ли количество посетителей Музея в связи с этим проектом? (если, конечно, ведется подобная статистика).
- К сожалению, у нас нет специальной статистики посещения выставок - в музее существует единый билет, который позволяет посетить и постоянную экспозицию и выставку. Однако, совершенно очевидно, что во время проекта в зале, где был выставлен триптих всегда были люди. Зал, где выставлялся триптих - достаточно камерный, и в нём стояли банкетки: на них всегда сидели люди, пришедшие посмотреть на одну из самых знаменитых работ Николая Рериха, которую до сих пор - не считая самого художника  и его близких - никто не видел. Так что посетителей стало заметно больше.

Фрагмент картины Н.Рериха «Святой Сергий» (ГТГ, Москва).

- В кулуарах пресс-показа звучали замечания о некоторых трудностях, при растаможивании нью-йоркских картин. Повторились ли они при возвращении картин в США?
- Мне не хотелось бы сгущать краски - некоторые трудности были связаны, прежде всего с тем, что страховая оценка картин была высокая и в настоящее время наша таможенная служба обращает особенное внимание на работы Николая Рериха - как на и ввоз, так и на их вывоз с территории РФ.

Фрагмент картины Н.Рериха «Мадонна Орифламма» (РМ, Нью-Йорк).
- Какие неожиданности принес этот проект? или всё прошло в штатно?
- Неожиданностей, о которых можно было говорить, как о фатальных - не было. Однако были определённые сложности у компании, которая осуществляла проект - за время получения нами спонсорской помощи и реализацией проекта курс рубля существенно снизился, а значительные расходы были на территории США. Это что касается технической стороны проекта. Всё остальное было - слава Богу - в штатном формате.

Фрагмент картины Н.Рериха «Мадонна Орифламма» (РМ, Нью-Йорк).

- Можно ли рассматривать эту выставку в контексте создания единого Рериховского музея в России?
- Идея создания единого рериховского музея - очень интересная, но необыкновенно сложно реализуемая. Конечно, когда в рериховских кругах начинают говорить об этом - прежде всего вспоминаю вечный спор между Музеем Востока и МЦР. Совсем недавно государство передало нашему музею в оперативное управление усадьбу Лопухиных, где до сего момента располагается музей Николая Рериха, созданный МЦР. Усадьба является собственностью государства и государство решило передать его другому управляющему лицу. В этой связи наш музей ведёт переговоры с МЦР о возможности сотрудничества и взаимодействия. К сожалению, пока наши предложения не находят отклик у руководства МЦР. Наш музей упрекают в том, что мы хотим разрушить общественный музей. Скажу откровенно, это не совсем так. Наша задача сделать на этом месте нормальный государственный музей Рерихов. Когда я говорю государственный, это означает, что наследие, которое передал Святослав Рерих будет передано в государственную часть музейного фонда РФ, а не будет числиться за МЦР - общественной организацией, в которой около 70 (семидесяти) членов. Это цифра взята из ответа А.В. Стеценко на вопрос. Когда я говорю нормальный музей, это предполагает другую, нежели чем сейчас, экспозицию. Опять же на протяжении нескольких лет в музее Николая Рериха в МЦР наблюдалось существенное падение количества посетителей. Конечно, можно говорить об общем кризисе культуры и уменьшении количества посетителей в российских музеях (Эрмитаж - не в счёт). Однако, судя по позиции руководства МЦР, никаких действий по привлечению посетителей не делалось и не планируется делать. Повторяется как некое заклинание - эту экспозицию сделала Л.В.Шапошникова, и мы ничего менять не будем. И никакие доводы, что ЛВШ была индологом, но никак не музейщиком, что это было уже точно не вчера, а музейные технологии на месте не стоят, и пр. - увы, не работают.
А рериховское наследие требует высококлассных дизайнеров, новой концепции экспонирования, большей открытости в работе. Предстоит очень большая работа. Во-первых, переговорный процесс. Во-вторых, тщательная проработка концепции нового музея. В-третьих, реализации этой концепции. Однако только в результате этого может появиться новый рериховский музей - музей в том смысле, который в него вкладывал Н.К. Рерих. Хочется особо подчеркнуть, что новый музей не собирается ни у кого ничего отбирать.

Н.Рерих. «Мадонна Орифламма» (1932 г., х., темпера. РМ, Нью-Йорк)

- Что нового привнес в Вашу работу этот международный междумузейный проект?
- Как мне уже доводилось говорить, что сам проект и его реализация наглядно показали возможность взаимодействовать с разными организациями, находящимися в разных государствах. Наличие красивой, хорошей идеи - является первой ступенькой для работы. Дальше считается бюджет, сверяются сроки и прочее. Поэтому сейчас мы ощущаем некую гордость, что выступили инициаторами собрания триптиха вместе.
Уверен, что впереди у нас ещё много интересных международных проектов, связанных с наследием Рерихов.

В зеркале времени. На открытии выставки.

Текст и фото - Олег Серебряков.

На иллюстрации: Т.К.Мкртычев на открытии выставки «Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры». 26 октября 201 5 г.

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее