Прииск
  • Главная
  • События
  • Имена
  • Кунсткамера
  • Fair
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты
Прииск
  • Главная
  • События
  • Имена
  • Кунсткамера
  • Fair
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты
Прииск
Нет результатов :(
Посмотреть все результаты

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ

11.01.2016
в --
Reading Time: 3мин. понадобится для прочтения
A A
0
Т.К.Мкртчян на открытии выставки «Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры». 26 октября 201 5 г.
Share on FacebookShare on Twitter

Бывают события, чья значимость обратна календарной логике. Их подлинный масштаб проявляется со временем. Выставка «Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры», прошедшая с 27 октября по 22 ноября прошлого года в стенах Государственного музея народов Востока (Москва), из их числа. Триптих легендарного русского художника («Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск») впервые воссоединился в России, точно сам выбрал и место и время. Впрочем, как говорил сам Николай Рерих, картины вольны быть там, где пожелают.

Urbi et orbi. Открытие выставки.

О некоторых итогах состоявшейся выставки, об открывающихся в свете начавшегося строительства государственного музея Рерихов перспективах и о, увы, неизбежных трудностях в эксклюзивном интервью «Прииску» рассказывает Тигран Константинович Мкртычев, Куратор выставки «Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры», заместитель по научной работе директора Государственного музея народов Востока.

Фрагмент картины Н.Рериха «Святой Сергий» (ГТГ, Москва)

— Изменилось ли количество посетителей Музея в связи с этим проектом? (если, конечно, ведется подобная статистика).
— К сожалению, у нас нет специальной статистики посещения выставок — в музее существует единый билет, который позволяет посетить и постоянную экспозицию и выставку. Однако, совершенно очевидно, что во время проекта в зале, где был выставлен триптих всегда были люди. Зал, где выставлялся триптих — достаточно камерный, и в нём стояли банкетки: на них всегда сидели люди, пришедшие посмотреть на одну из самых знаменитых работ Николая Рериха, которую до сих пор — не считая самого художника  и его близких — никто не видел. Так что посетителей стало заметно больше.

Фрагмент картины Н.Рериха «Святой Сергий» (ГТГ, Москва).

— В кулуарах пресс-показа звучали замечания о некоторых трудностях, при растаможивании нью-йоркских картин. Повторились ли они при возвращении картин в США?
— Мне не хотелось бы сгущать краски — некоторые трудности были связаны, прежде всего с тем, что страховая оценка картин была высокая и в настоящее время наша таможенная служба обращает особенное внимание на работы Николая Рериха — как на и ввоз, так и на их вывоз с территории РФ.

Фрагмент картины Н.Рериха «Мадонна Орифламма» (РМ, Нью-Йорк).
— Какие неожиданности принес этот проект? или всё прошло в штатно?
— Неожиданностей, о которых можно было говорить, как о фатальных — не было. Однако были определённые сложности у компании, которая осуществляла проект — за время получения нами спонсорской помощи и реализацией проекта курс рубля существенно снизился, а значительные расходы были на территории США. Это что касается технической стороны проекта. Всё остальное было — слава Богу — в штатном формате.

Фрагмент картины Н.Рериха «Мадонна Орифламма» (РМ, Нью-Йорк).

— Можно ли рассматривать эту выставку в контексте создания единого Рериховского музея в России?
— Идея создания единого рериховского музея — очень интересная, но необыкновенно сложно реализуемая. Конечно, когда в рериховских кругах начинают говорить об этом — прежде всего вспоминаю вечный спор между Музеем Востока и МЦР. Совсем недавно государство передало нашему музею в оперативное управление усадьбу Лопухиных, где до сего момента располагается музей Николая Рериха, созданный МЦР. Усадьба является собственностью государства и государство решило передать его другому управляющему лицу. В этой связи наш музей ведёт переговоры с МЦР о возможности сотрудничества и взаимодействия. К сожалению, пока наши предложения не находят отклик у руководства МЦР. Наш музей упрекают в том, что мы хотим разрушить общественный музей. Скажу откровенно, это не совсем так. Наша задача сделать на этом месте нормальный государственный музей Рерихов. Когда я говорю государственный, это означает, что наследие, которое передал Святослав Рерих будет передано в государственную часть музейного фонда РФ, а не будет числиться за МЦР — общественной организацией, в которой около 70 (семидесяти) членов. Это цифра взята из ответа А.В. Стеценко на вопрос. Когда я говорю нормальный музей, это предполагает другую, нежели чем сейчас, экспозицию. Опять же на протяжении нескольких лет в музее Николая Рериха в МЦР наблюдалось существенное падение количества посетителей. Конечно, можно говорить об общем кризисе культуры и уменьшении количества посетителей в российских музеях (Эрмитаж — не в счёт). Однако, судя по позиции руководства МЦР, никаких действий по привлечению посетителей не делалось и не планируется делать. Повторяется как некое заклинание — эту экспозицию сделала Л.В.Шапошникова, и мы ничего менять не будем. И никакие доводы, что ЛВШ была индологом, но никак не музейщиком, что это было уже точно не вчера, а музейные технологии на месте не стоят, и пр. — увы, не работают.
А рериховское наследие требует высококлассных дизайнеров, новой концепции экспонирования, большей открытости в работе. Предстоит очень большая работа. Во-первых, переговорный процесс. Во-вторых, тщательная проработка концепции нового музея. В-третьих, реализации этой концепции. Однако только в результате этого может появиться новый рериховский музей — музей в том смысле, который в него вкладывал Н.К. Рерих. Хочется особо подчеркнуть, что новый музей не собирается ни у кого ничего отбирать.

Н.Рерих. «Мадонна Орифламма» (1932 г., х., темпера. РМ, Нью-Йорк)

— Что нового привнес в Вашу работу этот международный междумузейный проект?
— Как мне уже доводилось говорить, что сам проект и его реализация наглядно показали возможность взаимодействовать с разными организациями, находящимися в разных государствах. Наличие красивой, хорошей идеи — является первой ступенькой для работы. Дальше считается бюджет, сверяются сроки и прочее. Поэтому сейчас мы ощущаем некую гордость, что выступили инициаторами собрания триптиха вместе.
Уверен, что впереди у нас ещё много интересных международных проектов, связанных с наследием Рерихов.

В зеркале времени. На открытии выставки.

Текст и фото — Олег Серебряков.

На иллюстрации: Т.К.Мкртычев на открытии выставки «Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры». 26 октября 201 5 г.

ПоделитьсяТвитнутьPin

Похожие статьи

Здравствуй, московская наружа, или возвращаясь в реальность
--

Здравствуй, московская наружа, или возвращаясь в реальность

02.07.2020
Ожидая Майтрейю. Сакральное искусство Тибета
--

Ожидая Майтрейю. Сакральное искусство Тибета

29.05.2020
Дмитрий Шагин, Максим Симченко, Татьяна Шагина
--

ЖИВАЯ МОЗАИКА ART RIGA FAIR 2019: КАК ЧЕ БУРАШКА НОВЫЙ ДОМ В ЛАТВИИ ОТЫСКАЛ

08.02.2020
Е. Расторгуев. Пей у меня.
--

МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ ЕВГЕНИЯ РАСТОРГУЕВА

18.01.2020
плакат выставки «Орлицкий против Тузова».
--

АРТ-БАТТЛ. БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ?

16.01.2020
Плакат Работницы-мусульманки! Цари, беки и ханы лишили тебя прав… Издательство Баку. ХОБР БАККАВРОСТА. Литография, 74х47. Фонд Марджани.
--

КОВЁР КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ

15.01.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Свежие записи

  • В пространстве блестящего стиля и виртуозной техники
  • Игры на языке керамики
  • Из мастерской Геннадия Ельцова
  • Поспешим за музейные кулисы?
  • Из мастерской Максима Симченко
  • «Окрошка» нынче в цене
  • Экзотика как повседневность
  • Через годы, через расстояния: шедевр, который возбуждает

Рубрики

  • —
  • Fair
  • Имена
  • Кунсткамера
  • События
Конкурс "Леонардо 2019"

Новостная рассылка


    Письма не чаще раза в месяц. Мы против спама.

    • Главная
    • О нас
    • События

    © 2013 - 2020 Прииск При копировании контента или его фрагментов с нашего сайта обязательна ссылка на www.priisk.org ! Уважайте авторское право.

    Нет результатов :(
    Посмотреть все результаты
    • Главная
    • События
    • Имена
    • Кунсткамера
    • Fair

    © 2013 - 2020 Прииск При копировании контента или его фрагментов с нашего сайта обязательна ссылка на www.priisk.org ! Уважайте авторское право.