По волне живой памяти. Художник Владимир Шагин

О настоящем художнике говорить легко и приятно. Жизнь, складывающаяся из неисчислимых мелочей, и творчество, порой вырастающее из невообразимого сора, у подлинного мастера полны чудес. А где чудо — там и тайна. Владимир Николаевич Шагин — легенда той поры города Петербурга, когда сокрылся град Петров под именем Ленинграда. Скажите, у кого, как не у сына, лучше узнать об отце? Слово Дмитрию Шагину...

«Батя», мой отец, Владимир Николаевич Шагин (Владимир Павлович Пекшев), родился 18 февраля 1932 года в Ленинграде (по другой версии в 1929 году на корабле, идущем в Питер). Его родители жили в Царицыне (Волгограде). Отец, Павел Пекшев, был преподавателем истории и погиб в лагере в конце 30-х - начале 40-х годов. Мать, Розалья Дмитриева, попала в Царицын совсем маленькой вместе с детским домом, эвакуированным из Питера в 1918 году. Ее отец, офицер Дмитрий Дмитриев, погиб в революцию 1917-го года.

В.Н. Шагин. Картина из экспозиции выставки в ГМ «Царскосельская коллекция»

Батя так говорил о своем детстве: “Был маленьким. Мечтал стать морским летчиком. Потом была война. Был эвакуирован на Волгу в Тетюши вместе с детьми сотрудников Академии наук. После войны вернулся и поступил в СХШ (среднюю художественную школу при Академии художеств). Новый муж мамы - Николай Антонович Шагин - усыновил меня. Он был начальником ЛенТАСС (заместителем заведующего по редакционной работе) и пострадал из-за дружбы с Попковым. В СХШ я подружился с Арефьевым и Шварцем. Полюбил импрессионистов. Преподаватель Подковырин сказал о моих работах: “Рисуешь, как Ренуар!” В 1951 году секретарь комсомола Ханин и его мать, преподаватель Ханина, устроили суд надо мной и исключили из комсомола за формализм. Когда исключали из СХШ, Илья Глазунов, учившийся в параллельной группе, сказал: «Мы еще посмотрим, кто из нас станет хорошим художником, а кто плохим!» На это я ответил: «Жизнь возьмет свое!»

В.Н. Шагин в мастерской (фотография из архива Д. Шагина)

После отчисления из СХШ отец работает в кукольном театре. Он живет в коммунальной квартире на Фонтанке рядом с Введенским каналом вместе с матерью - редактором журнала «Нева», младшим братом Борисом и сестрой Наташей. В 1952 году он поступает на третий курс Таврического училища (художественного техникума им. В. Серова). Занятия живописью сочетает с учебой у композитора Александра Катышева по классу гитары. В 1954 году батю отчисляют с последнего курса Таврического училища за формализм. Летом 1955 года он женится на бывшей сокурснице по училищу Наталье Нейзель. Она родилась 25 декабря 1933 года в Ленинграде в семье художников. Её отец, Владимир Нейзель, родом из Оренбурга. Его родители – штабс-капитан Василий фон Нейзель и дочь казачьего атамана Мария Кадымцева – расстреляны в 1937 году. Мать Натальи, Галина Васильевна Дмитроченко, родом из Вятки, где до революции ее дед, купец первой гильдии Яков Тырышкин был хозяином Вятско-Волжского пароходства и другом Егора Булычева...

Выписка из «белого билета» Владимира Шагина: «28.10.55 г. Призван на действительную военную службу Фрунзенским Р.В.К. Признан негодным к службе по статье 8а группы 1 с исключением с воинского учета». «Принес я свои работы показать полковнику Шинову, - вспоминал отец, - но он сказал, что нам такие художники не нужны, и вручил мне белый билет». С мая 1955 по август 1959 года Владимир Николаевич ездит по всей стране в качестве артиста-инструменталиста Русского инструментального ансамбля ВГКО (Гастрольно-концертного объединения).

В.Н. Шагин (фотография из архива Д. Шагина)

Я родился 29 октября 1957 года в роддоме «Снегиревка». Батя назвал меня ласково - Митек в честь прадедушки Дмитрия Дмитриева. Мы жили в двухкомнатной квартире на последнем этаже с видом на двор-колодец в доме № 22 по улице Маяковского (напротив Ковенского переулка). К моим родителям часто приходили друзья по ОНЖу (Ордену нищенствующих - или непродающихся - живописцев): Александр Арефьев, Шолом Шварц, Рихард Васми, Родион Гудзенко, Леонард Титов, Вадим Преловский, Валентин Громов и поэт Роальд Мандельштам.

В.Н. Шагин. Картина из экспозиции выставки в ГМ «Царскосельская коллекция»

В 1960 году отец работает электромонтажником по укладке кабеля, а в 1961 году грузчиком в конторе «Снабзапчасть» треста «Строймеханизация-2».

Рассказывает Арефьев: «Я возвратился из заключения в 1959 году, и в 1961 году у нас с Володей образовались совершенно новые отношения. Причина их - смерть Роальда Мандельштама, нашего ближайшего друга, с которым мы вели отношения еще с начала 50-х годов. Он погиб как герой в феврале 1961 г. Это было ударом. И я наложил на себя эпитимию: не спать, не пить, не есть. И мы с Вовой Шагиным стали битничать и ночевать в склепах на кладбище. Мы собирали пустые бутылки, банки, сдавали их в стеклотару и на это жили. А потом, в мае 1962 года Володю арестовали. Случилось это так. Вовка около Московского вокзала, напротив 4-го отделения милиции на Лиговке обнаружил женщину, которую сопровождали четверо мужчин. Он считал, что женщина в сумочке везет донос на всех нас. Вова отнял у этой дамочки сумочку и попробовал уничтожить бумагу, лежащую в ней. Но его схватили, отвели в милицию и начали следствие. Приговор суда: осужден как враг народа на 5 лет тюрьмы».

В.Н. Шагин. Картина из экспозиции выставки в ГМ «Царскосельская коллекция»

С 1962 по 1968 год В.Ш. сидел в спецпсихтюрьме, где подвергался страшным «медицинским» пыткам. Там он создал большую серию тюремных рисунков, которые почти все пропали. После освобождения жил у матери в пятиметровой комнате в хрущевке на Кубинской улице. По воскресеньям занимался живописью, в будние дни - тяжелая физическая работа...

Выписка из трудовой книжки: «...26.09.1968-16.06.1978 - раскройщик полимерновиниловой бумаги в конторе «Роспищепромреклама». 10.04.1973 г. награжден премией 10 рублей за отличную работу с занесением в личное дело...» В декабре 1974 года, Владимир Николаевич и Арефьев участвуют в выставке неофициальных художников в ДК им. Газа. На открытии выставки ректор Мухинского училища Лукин обозвал Арефьева и Шагина сумасшедшими и добавил: «Нам такие художники не нужны!» После следующей выставки нон-конформистов в ДК «Невский» в 1975 году отца посадили на «Пряжку» (в психбольницу). Летом этого же года на вступительных экзаменах в Муху (училище им. Мухиной) ректор Лукин увидел фамилию «Шагин» в списках абитуриентов и, влепив мне двойку по композиции (по рисунку и живописи политически неграмотные профессора поставили 5), не принял меня на учебу, но зато принял на работу грузчиком в снабчасть.

В.Н. Шагин. Картина из экспозиции выставки в ГМ «Царскосельская коллекция»

В 1978 году Владимир Николаевич отказался от предложения вступить в Союз художников. «У человека, занимающегося порочной жизнью, на лице написано, что он ею занимается, - рассказывал отец. - Когда я зашел в ЛОСХ и увидел их рожи, то сразу понял, почему у лосховцев такие плохие картины. Если человек делает плохую живопись, то он неправедный человек, и Бог его за это карает. Никакие молитвы не спасут его от Божьего гнева. Бог не прощает спекуляцию в искусстве».

В.Н. Шагин (фотография из архива Д. Шагина)

В 1979 году новая жена бати, скульптор Галина Писарева, устраивает его художником-оформителем в УНР-57 Треста 105 Главленинградстроя. Но парторг стройки Набоков, увидев картины отца, сказал: «Нам такие художники не нужны!» С тех пор на работу его больше никуда не брали... В начале 80-х годов у Владимира Николаевича появились ученики и последователи - митьки. С 1984 года батя участвует во всех выставках митьков. Картины Владимира Николаевича начали приобретать коллекционеры и музеи, в том числе Русский музей и Третьяковская галерея.

Батя замечательно играл на семиструнной гитаре и любил петь песни: «Ванинский порт», «Серебрился серенький дымок», «Я сын рабочего подпольного партийца», «В нашу гавань заходили корабли». Отец часто читал друзьям стихи Пушкина: «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, минута - и стихи свободно потекут...», любил цитировать Маяковского: «Сезанн остановился на линии и весь размерсился, тронутый - Париж фиолетовый, Париж в анилине вставал за окном ротонды...»

В.Н. Шагин. Картина из экспозиции выставки в ГМ «Царскосельская коллекция»

О своих картинах батя говорил: «Они написаны кровью и поэтому стоят миллион долларов... каждая!». Последняя прижизненная выставка отца состоялась в марте 1999 года в галерее «Митьки-ВХУТЕМАС». Она называлась «А ля франсе». 14 необычайно сильных по колориту и жизнерадостности картин рассказывали о прогулках Владимира Николаевича и его музы-блондинки по Парижу - городу-мечте художника. Самую пронзительную по настроению картину отец создал (или, как он говорил, намазал) в день перед своей смертью: на поле Ван Гога, с которого улетели вороны, стоят в ряд шестеро солдат и смотрят куда-то вдаль за горизонт...

Афиша выставки В.Н. Шагина в Государственном музее «Царскосельская коллекция»

Владимир Николаевич Шагин умер в пасхальную ночь 11 апреля 1999 года. Задремал в теплой ванне и не проснулся. Тихо, без мучений, заснул сном праведника. Жизнь взяла свое.

Текст: по рассказу Дмитрия Шагина

Иллюстрации: Андрей Кузнецов («Кузярушка»)

На иллюстрации: Два художника, две легенды: Владимир и Дмитрий Шагины

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее