Добрые вести про рукотворные чудеса

Чего сегодня не хватает, так это добрых новостей. Итальянским и польским музеям наступивший год преподнёс воистину королевские подарки. В конце января в Риме прошла торжественная церемония по поводу возвращения более 60 античных артефактов, незаконно вывезенных из Италии. А в Польшу вернулся диптих с изображением Девы Марии и Христа конца XV - начала XVI века из мастерской фламандского художника Дирка Баутса.

Одни из артефактов Апеннинского полуострова доселе пребывали в сокровищнице Метрополитен-музея, другие - в собрании милилардера и коллекционера Майкла Стейнхарда. В число «возвращенцев» вошли мраморная голова Афины и фрески из Геркуланума, декорированные керамические блюда и амфора, металлические ювелирные изделия, бронзовый бюст, стеклянная ситула, металлические шлемы, мраморные скульптуры... Некоторые из них числились среди изъятых у Стейнхардта в 2021 году 180 украденных артефактов.

Мраморная голова Афины

Общая стоимость возвращенного благодаря совместному расследованию прокуратуры Манхэттена и спецотдела карабинеров Италии превышает $20 млн. По словам главы спецотдела карабинеров Виченцо Молинезе, этот «исторический результат» достигнут благодаря сотрудничеству между Италией и Америкой, совместной работе судебных органов двух этих стран. В ряде случаях возвращение объектов стало возможным благодаря проведенной карабинерами тщательной фотографической документации итальянских археологических комплексов, откуда те были изъяты и экспортированы нелегально.

Mater Dolorosa из мастерской Дирка Баутса проходит проверку

В 2019 году сотрудники польского Департамента реституции культурных ценностей обнаружили в коллекции Провинциального музея Понтеведры (Испания) диптих Mater Dolorosa и Ecce Homo мастерской фламандского художника Дирка Баутса . С опорой на юридические аргументы поляки доказали, что диптих ранее находился в польских коллекциях. Летом 2021 года министр культуры и национального наследия Польши пан Петр Глиньский самолично подал заявление о реституции своему испанскому коллеге, ведомство которого, выполнив соответствующие формальности, в декабре 2022 года одобрило возвращение требуемого.

Фрагменты диптиха с изображением Девы Марии и Христа из мастерской фламандского художника Дирка Баутса

Художница и собирательница Изабелла-Елизавета Дзялыньская (урождённая Чарторыйская) приобрела диптих в конце XIX века для собрания Голухувского замка (ныне филиал Национального музея Познани). После начала Второй мировой диптих перевезли в Национальный музей в Варшаве, где он и пропал предположительно во время восстания 1944 года. Однако, точная дата вывоза нацистами диптиха из Варшавы не установлена, хотя считается известным, что эти две картины находились в одном из реестров Третьего рейха. Согласно польским оценкам, во время Второй мировой войны страна потеряла более полумиллиона произведений искусства.

Так что с оптимизмом ждём новых вестей с реституционных полей!

Текст: Фома Ревельский

Иллюстрации: архив Прииска, Carabinieri per la Tutela del Patrimonio Culturale, Museo Provincial de Pontevedra in Spain, Danuta Matloch

На иллюстрации: Церемония, приуроченная к возвращению более 60 незаконно вывезенных из Италии археологических артефактов. 23 января 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *