ЮБИЛЕЙ - ЭТО ВОЗРАСТ РАСЦВЕТА

Можно сказать, что история взаимоотношений почтенного аукционного дома Christie’s и России берёт своё начало во второй половине XVIII века. Именно тогда охочая до изящного «матушка императрица» (Екатерина II Великая) приобрела при посредничестве Джеймса Кристи коллекцию сэра Роберта Уолпола. Куда позднее – в 1934 году аукционный дом выступил первопроходцем на рынке работ Фаберже, проведя первые тематические торги в Лондоне на Кинг-стрит. С тех пор образцы русского искусства регулярно появляются на аукционах Christie’s. Однако, лишь полвека назад, в 1969 году, в Женеве Christie’s открыл департамент русского искусства. А его первые русские торги прошли в 1970 году.

Фаберже, мастерская Михаила Перхина, инкрустированное драгоценными камнями и украшенное эмалью яйцо в корпусе из золота разных цветов с часами и заводным механизмом, датировано 1902 годом. Продано за £8 980 500 28 ноября 2007 года на торгах «Русское декоративно-прикладное искусство» в Лондоне.

Отмечая в нынешнем году 50-летие департамент русского искусства Christie’s вспоминает самые яркие достижения, связанные с шедеврами русского искусства. На Christie’s выставлялись известные частные коллекции русского декоративно-прикладного искусства, включая собрания таких фамилий, как Клор, Форбс, Гринфилд, Казан и Проваторов. В начале XXI века впервые была превышена отметка в £1 млн (в 2004 году картина Ивана Айвазовского «Исаакиевский собор в морозный день» была продана за £1,1 млн).

Иван Айвазовский, «Исаакиевский собор в морозный день», холст, масло. Продано за £1 125 250 30 ноября 2004 года на торгах «Русская живопись» в Лондоне.

«Проработав в Christie's последние 33 года, я был свидетелем того, как расцветал этот сегмент рынка, - отметил Алексей Тизенгаузен, глава международного департамента русского искусства Christie’s. - За последние пять десятилетий Christie's приобрел исключительную профессиональную репутацию, что привело к установлению ценовых рекордов на произведения знаковых русских художников, таких как Машков, Кустодиев, Гончарова и Серов. Постоянно адаптируясь к изменениям окружающего мира, мы продолжаем поиск новых источников произведений русского искусства музейного уровня». Суммарный профессиональный опыт сотрудников департамента, работающих в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, составляет более 100 лет. В состав команды, которую возглавляет глава международного департамента Алексей Тизенгаузен, входят: международный директор Сара Мэнсфилд; специалисты и руководители торгов Александра Бабенко и Марго Оганесян; парижский специалист Николя Кензиг; глава нью-йоркского департамента Изабела Грохольски.

В состав команды, которую возглавляет глава международного департамента Алексей Тизенгаузен (сидит в центре), входят: международный директор Сара Мэнсфилд; специалисты и руководители торгов Александра Бабенко и Марго Оганесян; парижский специалист Николя Кензиг; глава нью-йоркского департамента Изабела Грохольски.

Департаменту русского искусства Christie’s принадлежит более 60 ценовых рекордов на произведения Ильи Репина, Исаака Левитана, Василия Верещагина, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова и Аристарха Лентулова. Следствием доверительных отношений сотрудников департамента с коллекционерами стали знаковые собрания, в разное время выставлявшиеся на торги (коллекции Сомова, принцессы Маргарет, греческого короля Георга I), а также продажа отдельных работ из собраний Бруклинского музея, Метрополитен-музея и Художественного центра Франсис Леман-Лоб при Колледже имени Вассара. В 1990 году «Портрет князя Евгения Гагарина» Ореста Кипренского был куплен Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург), что стало первой продажей российскому музею после распада СССР.

Фаберже, мастерская Генриха Вигстрема, портретная миниатюра Василия Зуева, редкая и выдающаяся презентационная табакерка в корпусе из золота трех цветов, украшенном драгоценными камнями и эмалью гильоше, 1908-1917 годы. Продано за £937 250 29 ноября 2010 года на торгах «Русское искусство» в Лондоне.

Сегодня Christie’s принадлежит ценовой рекорд на самое дорогое произведение русской живописи, когда-либо проданное на торгах («Супрематическая композиция» Казимира Малевича, ушедшая с молотка в 2018 году почти за $86 млн) и на самое дорогое произведение русского декоративно-прикладного искусства («Яйцо Ротшильда» работы Фаберже, проданное в 2007 году за US$18 576 214).

Лев Бакст, «Желтая султанша», скрепленные между собой два листа бумаги, уголь, акварель, гуашь, позолота, 1916 год. Продано за £937 250 28 мая 2012 года на торгах «Русское искусство» в Лондоне.

Но разве у совершенства есть пределы? Ведь не зря говорят, что юбилей – это возраст расцвета.

К. Е., Москва (текст).
Christie’s (иллюстрации).

На иллюстрации: Фаберже, мастерская Михаила Перхина, инкрустированное драгоценными камнями и украшенное эмалью яйцо в корпусе из золота разных цветов с часами и заводным механизмом, датировано 1902 годом (фрагмент).

 

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее