СЕНТЯБРЬ В ПАРИЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕНТЯБРЬ

Д.Нэш,  «Спальня королевы Марии Амелии» (1860 г., акварель)

Аукционный дом Sotheby’s объявил о предстоящих торгах предметов искусства из собрания графа (1909-1999) и графини Парижских (1911-2003), которые состоятся в Париже 29 сентября 2015 г. На торги выставляются шедевры наиболее значимых художников Европы XVII-XIX вв. С 18 по 28 сентября, коллекция будет представлена для посещения публикой в парижском представительстве аукционного дома (галерея Шарпентье, Рю Фобур Сент-Оноре 76). Вход на пред аукционную выставку бесплатный.

 С 1974 года все предметы данной коллекции хранились в Шато Дамбуаз под эгидой Фонда Святого Людовика. 29 сентября 2013 года по решению окружного суда Парижа коллекция была возвращена наследникам графа и графини Парижских. 200 предметов собрания, представленные на предстоящем аукционе, в свое время украшали интерьер резиденций династии герцогов Орлеанских, самого раннего из ныне известных, а значит, старейшего ответвления королевского дома Франции.

В различные периоды эти произведения украшали интерьеры Отеля де Тулуз, Шато Нейи а также дворца Тюильри. В 1848 г. во время Июльской революции, положившей конец правлению короля Луи Филиппа, все они отправились вслед за своими хозяевами в изгнание, сначала оказавшись в Клермонт Хаус в Англии, затем в Бельгии, в Манор Данжу и в конечном итоге в Португалии. Коллекция вернулась во Францию лишь в 1950-е годы, когда был отменен указ об изгнании претендентов на королевский престол, запрещавший последним находиться на территории Франции. С тех пор они оставались исключительно в частной собственности прямых потомков короля Луи-Филиппа.

Каждый из лотов заслуживает отдельного рассказа. Например, трогательная акварель, выполненная в 1860 году, передает атмосферу спальни королевы Марии Амелии в Кларемонте. Жизнь августейшей особы словно оживает на стенах её спальни, где мы видим два портрета Луи Филиппа, посмертный портрет Герцога Орлеанского кисти Анри Шеффера, портрет Принца де Жуанвилля кисти Франца-Савье Винтерхальтера а также портреты внуков королевы. Многочисленные свидетельства о смерти, которые мы можем видеть на столе, вероятно, служат напоминанием о потере близких ей людей, столь омрачившей последние годы её пребывания в изгнании. Эстимейт акварели: € 25-35 тыс.

Покупателям будут предложены и предметы мебели, изготовленной лучшими мастерами своего времени. Некоторые из них снабжены весьма хитроумными механическими приспособлениями. Столик для рисования, созданный мебельщиком Давидом Рёнтгеном, размер которого идеально подходит для ребенка, это истинный шедевр столярного мастерства и механики. В 1784 году Рёнтген смастерил аналогичный столик для любимых внуков Екатерины Великой - будущего императора Александра Первого и его брата Константина (ныне этот столик хранится в Музее Эрмитажа в Санкт-Петербурге).

Также на торги будет выставлен севрский фарфор: сервиз для завтраков, известный как «Охотничий», некогда преподнесенный в подарок королеве Марии Амелии. Сервиз является ярким образцом эстетики так называемого «Готического» периода, характерного для эпохи правления Луи Филиппа. Роспись различных предметов сервиза, изготовленного лучшими мастерами мануфактуры, навеяна охотничьими сценами и эпизодами эпохи средневековья. Эстимейт €100 -150 тыс.

Парижский сентябрь благодаря аукционному дому Sotheby’s обещает быть довольно жарким для любителей предметов искусства "с историей". К тому же, указанные эстимейты не включают покупательскую премию.

М.Б.

На иллюстрациях: Д.Нэш,  «Спальня королевы Марии Амелии» (1860 г., акварель), предметы из сервиза «Охотничий». (Иллюстрации Sotheby’s).

 

Добавить комментарий