Первая в мире. Aй да Гельман, AI да галерист!

Ещё в дремучей древности некий мудрец отметил, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Про «убыло» и про «где-то» широко распространяться, наверное, не стоит (повсюду с февраля-22 об этом разнообразные разговоры). А про «прибыло» почему бы и нет? В минувшем апреле город Берлин обогатился новой художественной галереей. Разумеется, не абы какой, не простой, не лавкой с кучей картинок а-ля-рюс, но интригующе именной - «Guelman und unbekannt». Открыл её, как явствует из названия, Марат Гельман. Чем не повод побеседовать с ним?

Надёжный партнёр имеющего душу ИИ Марат Гельман

Не Маратом единым

- Почему твоя новая галерея называна именно так?

Она называется «Guelman und unbekannt», что в переводес немецкого значит «Гельман и Неизвестный». Эта галерея будет выставлять результаты коллаборации, сотрудничества человека и Искуственного Интеллекта.

- «Неизвестный» это искуственный интеллект, ИИ, короче?

Мы подумали, что галериста тоже должно быть два. Это буду я и Искуственный Интеллект. Unbekannt это ИИ, который мы начинали делать.

Хотели экспериментально, но угодили в мэйнстрим

- Мы? Берлин город дорогой. Да и в Европе к выходцам из России сегодня отношение неоднозначное. Что позволяет тебе открыть в довольно дорогом городе Берлине галерейный бизнес? Это кредит? Это сильный партнёр? Или нечто иное, икс-фактор?

В Берлине ягоды дешевле

Я бы не сказал, что Берлин город дорогой. Например, ягоды здесь в несколько раз дешевле, чем в Черногории, представляешь? Был в Берлине когда-то такой мэр, который придумал для Берлина название «бедный, но сексуальный». Но дело не в этом. Конечно, галерея — дело затратное. У меня есть деловой партнёр. Когда я переехал в Черногорию, у меня было несколько проектов, но среди них не было проекта галереи. Я просто увлёкся дигитальным искусством в долгое время короны. То есть три последних года я смотрел генеративное искусство, искусство, создаваемое при помощи ИИ. Вот мой ученик, человек, бизнесмен, кто помогал мне пятнадцать лет назад делать выставку в Нью-Йорке, узнал, что я в Берлине, позвал меня к себе и говорит, давай делать галерею, вот есть пространство. Я говорю, нет, не хочу. В Берлине 250 галерей и делать 251-ую не интересно. Тем более, что я как свободный куратор достаточно активно сотрудничаю с немецкими берлинскими галереями. Становиться конкурентом своим партнёрам я не хотел. Но, говорю, есть у меня такая вот идея, я интересуюсь цифровым искусством. Сейчас это ещё искусство, связанное с ИИ, это ещё очень экспериментальная зона...

- Но она перспективная и очень интересная...

Да, самое смешное, что мы так и думали, что мы занимаемся экспериментом и начали готовить галерею. И вдруг 21 марта открывается первая выставка Гагосяна,художника, который сотрудничает с ИИ. То есть мы хотели сделать маргинальную, экспериментальную выставку, а попали в самый мэйн-стрим!

- Несколько лет назад в Берлине пробовал открыть свою площадку московский галерист Попов и продержался там не очень-то долго. Тебя это не смущает?

Вопрос же не в количестве лет. Мейерхольд был директором театра всего полтора года. Но он сделал Театр Мейерхольда. В принципе у меня есть несколько таких идей, которыми мне интересно заниматься. Мы будем заниматься не просто выставочным пространством. У нас - рабочее место, мы людей как бы втравливать будем в это сотрудничество. И посмотрим... Меня в приципе уже ничего не смущает. Я уже не человек, который смотрит вперёд, я смотрю вокруг себя. Вокруг себя, что я вижу? Допустим, десять лет назад общим местом было, что в художественной среде ничего нового не происходит, само слово «новое» стало немножко ругательным. И вдруг снова появилось какое-то удивительное состояние, что ты видишь, как что-то меняется, какие-то происходят исторические события. И хочется быть не зрителем, а участником. И галерея это очень понятная мне форма, связанная с какими-то персональными высказываниями художников... Я одного боюсь, боюсь, что буду современником исторических поворотов в искусстве не будучи участником. А то, что галерея просуществует несколько лет, а потом как бы умрёт, это Бог с ней. Вот если удастся за пару лет, за несколько лет, когда рождается новое, быть внутри процесса (в моём случае это не первый раз)... Как раз этот кайф мне очень нравится.

- Галерея вступает как инструмент?

Безусловно. У меня всегда так было. Галерея никогда не была только бизнесом.

- Без драйва, как говорят неофрейдисты, нет кайфа? А делать что-то без кайфа... Без кайфа можно пойти работать с шести до шести.

Можно пойти так работать, но не хочется.

Будва — Берлин?

- Небольшое уточнение: не жалко расставаться с черногорским проектом? Или он продолжает автономно существовать?

Ну, это вопрос. Я бы хотел, чтобы он оставался. Но будет ли он существовать без моего участия — я не знаю. Хотелось бы, но посмотрим. Я пока его не закрываю. Мне и раньше удавалось на два города жить. Посмотрим. Я здесь не могу загадывать. По идее у меня сейчас туда сын старший переехал, посмотрим. Я вот сейчас здесь всё налажу, вернусь в Черногорию и там буду разбираться. В целом, думаю, резиденция в Черногории останется, она будет сотрудничать с этой галереей. Буду приглашать художников в Черногорию, они там работают.

- То есть в Черногории будет как бы кухня, а столики Le Grand Restaurant сервироваться в Берлине?

Да, да... То, что мы делали в Черногории, выставляли в основном в европейских странах. Сейчас будет своя площадка.

М. Гельман: вижу цель!

- С этой площадкой многое будет зависеть от найденного тобой партнёрства?

Вообще надо сказать, что я — человек, который всю свою жизнь был вообще без партнёров, назовём это «семейный бизнес». Сейчас я получаю большое удовольствие от партнёров. Все, все мои проекты в Берлине — партнёрские.

- Концепция новой берлинской галереи уже нашла своё выражение на бумаге? Нашла свою артикуляцию?

Да, есть манифест. Он на английском. Но писал я его на русском, первая «русская» публикация будет у тебя на Прииске.

Что покажет 251-ая галерея Берлина

- Планирует ли берлинская галерея Гельмана к показу российское протестное искусство? Европейское протестное? Будет ли в её работе такой акцент?

Нет, у неё один акцент — ИИ. Перечисленное тобой я делаю как куратор в других галереях Берлина. Несколько дней назад открыл, к примеру, в другом месте, не у себя, выставку Меламида. На прошлом лучше, может быть, зарабатывать деньги (я буду как куратор это в других галереях делать), а новая галерея... Во-первых, она не будет «русская».

-Кого же будет она показывать?

Готовим выставку 10 разных художников, называться она будет у «ИИ есть душа». Есть такое мнение, что ИИ это что-то сухое, рациональное, геометрическое. Я как раз буду показывать работы очень чувственные, созданные ИИ. Это отдельная тема, что произошло с цифровым искусством. В середине 90-х годов, когда оно появилось, его большинство эстеблишмента (и я в том числе) отвергло. Не приняло. И связано это с тем, что нём нет различия между копией и оригиналом. Весь художественный рынок построен на том, что оригинал дорого стоит, уникальное, ценное. А копия это вообще-то чуть... А в компьютерном искуссстве — файл и файл. Где копия, где оригинал не найти. И рынок его отверг. Но художникам всё равно было интересно и они продолжали работать. И они жили в таком андеграунде. И там внутри этого андеграунда они создали свой как бы мир, свои маркетплейсы, продавали свои работы по сто-двести баксов. То есть это достаточно развитая система, но абсолютно никому не известная! Пока два года назад с помощью блокчейна не научились придавать статус уникального. И тогда двера приоткрылась. Там много хорошего искусства. Там нету, к сожалению, собственной экспертизы (чем я, кстати, собираюсь заниматься), так что это фактически мы как бы ещё один континент открыли, ещё одну Африку или Америку в искусстве.

На открытии Guelman und unbekannt. На заднем плане работа Artificial Intelligence и Эрика Вейссмана с выставки«Покаяние», вдохновленной 59-ым псалмом Ветхого Завета

- Мы на Прииске уже освещали эту проблематику. Посмотри публикацию про Мамая-казака по 20 евро и по 2 штуки евро. Это занятно и вроде даже назидательно. Правда, не знаю, как идут продажи и куда это вообще придёт... Но помню, что ещё на старом сайте Марата Гельмана подспудно интерес к тематике ИИ проявлялся, посетитель сайта мог пообщаться с виртуальным Маратом.

Было... да. Ты знаешь, существует его новая версия. Но как-то сейчас мне интереснее будет развивать этого Unbekannt'а. Но в целом я просто может быть несколько преждевременно этим интересовался...

Там, за горизонтом...

- Но ты умеешь заглядывать за горизонт. И в этом главная, на мой взгляд, тайна успеха Марата Гельмана.

Все таки, так как галерист реализует себя посредством художников, то сильно вперёд галеристу забегать нельзя. Но сейчас уже появились художники (это важно!), художники, которые забегают вперёд. На это сделана моя ставка. На то, что художникам всегда интересно, любопытно. Они не могут остановиться перед какими-нибудь новыми возможностями, их не попробовав. Соответственно, я тихо радуюсь. Я хочу в этом новом... как это сказать?.. движении, которое я чувствую, я хочу в нём участвовать, я хочу быть тем, кто вырастит ещё парочку каких-нибудь великих имён. Я хочу жить в этой новой эпохе, или ,может быть, хотя бы приблизить её. Представь себе, тысячелетиями мы делили людей на физиков и лириков, на гуманитариев и технократов. Ребёнок растёт, а родители пытаются понять, его тянет к математике или к каким-то там гуманитарным вещам. И по склонностям, он выбирал себе судьбу, карьеру, биографию. Когда-то Леонардо был универсальным, у него был блокнот, где он рисовал, и блокнот, где чертил как инженер. И сейчас вот снова художники становятся Леонардо. Сегодня художники, которые занимаются генеративным искусством, искусством, связанным с ИИ, они одновременно и гуманитарии и технари. Исчезло граница. Это интересно. Это новая фигура художника должна родить новое искусство...

- Если вокруг художника есть новое пространство, художник вынужден, просто не может его не осваивать.

Отказавшийся от приза Sony World Photography Awards Борис Элдагсен и работа-победительница конкурса

Да. Изменение оно как бы очень волнует. И конечно. Сам ИИ наc возвращает к Платону, к тому, что все идеи уже существуют, а художник или учёный не рождает новые идеи, но откуда-то их берёт. Сейчас с помощью ИИ эта метафора стала буквальной, воплощённой... Работа берлинского художниак Бориса Элдагсена выиграла конкурс Sony photo Award. Но художник отказался от этого приза, потому что это не столько его фотография, сколько работа сгенерированная ИИ. То есть она победила в крупнейшем конкурсе, хотя создана ИИ! Вопрос, кто рядом стоит?.. Скепсис - дело хорошее. Но надо иметь в виду, что это уже может быть интересным. Мы по крайней мере на это расчитываем. Я собраю целую выставочную программу. Там будет и генеративное искусство, но в основном всё же искусство, созданное совместно с ИИ, когда художник сам пишет программу и программа сама генерирует.

Сначала дело, а коммерция потом

- Всегда важно иметь представление о том зрительском круге, который будет формироваться вокруг галереи. Кого ты видишь в Берлине в качестве круга твоей галереи? Ведь твоя галерея будет выходить и в виртуал? Искать глобальный охват...

Вино и гости галереи Guelman und unbekannt отнюдь не виртуальны

Да. В Берлине много айтишников. В первую очередь это они, айти-бизнесмены, те, для кого нет этой преграды «ручной работы». Старые коллекционеры, они хотят чтобы живопись была кистью и так далее. Конечно, я понимаю, что эти работы, пусть и очень хорошо отпечатаны, но всё-таки новые коллекционеры не видят проблему в том, что эти работы напечатаны на каком-то носителе. Конечно, и своих старых покупателей я буду убеждать сделать свой вклад в будущее. Посмотрим... Ничего про это не могу сказать кроме того, что как и раньше я сначала делаю, а потом образутся коммерция. Не наоборот. Это как бы такая жизненная позиция. Он мне доказала своюэффективность, в том числе и финансовую.

Надежда как секрет успеха

- У тебя богатый опыт успешного галерейного дела, богатый опыт слалома на этих бурных горных реках арт-бизнеса. Какие возможные препятствия, подводные камни ты видишь в развитии своей галереи? Какие опасности таит русло выбранной тобой реки?

Сейчас главное не то чтобы проблема, но некоторая опасность, чтобы галерея не стала «русской». При том, что меня в Берлине многие знают, но несоизмерима моя извесность в русскоязычном сообществе и немецком. Главная проблема, чтобы здесь в Берлине мы не превратились в «русскую» галерею. Здесь на открытие (26 апреля 2023, «Неделя галерей» в Берлине) пришли все мои прекрасные друзья. Но надо чтобы такое же количество таких же прекрасных, но интернациональных людей приходило. Я это вижу не как творческую, а как технологическую, как бизнес-задачу. Мой опыт здесь в Берлине играет в плюс, а моё имя оно как бы осложняет задачу, получается, что в одну сторону тебе легко плыть, а другую поэтому же тяжело. Тебя всегда будет сносить. Но посмотрим... Через три года этой проблемы может и не будет. Но пока... Плюс то - и безусловно мы на открытии это почувствовали - что пока мои коллеги стоят на позиции «это вообще не искусство». Успехом галереи будет преодоление этого препятствия. Я очень надеюсь, на то, что мне это удастся.

- За счёт чего удастся?

Если говорить об этом скепсисе, то за счёт качество работ, нет иного способа. Я надеюсь, найти такие работы, которые сами за себя говорят. Второе, ИИ реализует идею Бойса, что каждый человек — художник. Сотрудничество с талантливыми людьми, не-художниками.

Марат Гельман и писатель, который уже почти художник Владимир Сорокин

- В Европе многим художникам успех приносит сотрудничество с какой-либо корпорацией — врачей, учёных и т. д. Такой путь не рассматриваешь?

Нет. Я хочу сделать работу с Бьерк, с Сорокиным. С людьми, которые себя реализуют в другой сфере, а вместе с ИИ они могут выступить как художники. Получается, что Бойс предвосхитил то, что это настолько буквально воплотится сейчас. Я хочу взять не-художника и с помощью ИИ сделать художника. Нет, не человека с улицы - это будут громкие имена. Может быть тема звучит несколько преждевременно, но мы уже провели несколько экспериментов: Владимир Сорокин один из . Через полгода будет очень мощная выставка живописи Сорокина, созданной с помощью ИИ. Два эксперимента у меня идёт. Это интересно.

Ну, вот, дорогие читатели, как тут в тренде самой что ни на есть отечественной традиции не воскликнуть «ай да Гельман, AI* да галерист!»

Текст: Олег Серебряков, Таллин

Иллюстрации: архив Прииска, социальные сети М. Гельмана**)

На иллюстрации: Эрик Вейссман при содействии ИИ. По множеству щедрот Твоих. Принт (тираж 5 экз.), 36х24 (Каждая картина подписана на лицевой стороне, тираж отмечен как х/5. Отпечаток поставляется в безопасном тубусе музейного качества). продаётся на сайте галереи за €1 тыс.

*) - AI - Artificial Intelligence

**) - в РФ официально назван "иностранным агентом"