Сделано в субботу. Художник Сергей Буньков

Всё течёт, всё изменяется. Но только не кипучая натура художника Сергея Бунькова (1965). Он, по самоопределению, человек у реки. Но разворачивая метафору замечу, что не столько сам художник отражается на её бурных и причудливых водах, сколько она, река по имени Жизнь, без устали пытается отразиться в Сергее, не разбирая дней недели и даже нынешние карантинные реалии даря ему в качестве новых красок для своего воплощения.

Уроженец города Биробиджана Сергей с 1999 года живёт и работает в куда более солнечном городе Холоне, в Израиле. Плоды трудов выставляет и в США, и в Старой и в Новой Европе. «На Дальнем Востоке, где я родился и вырос,- говорит художник, - сумерки - это такое длинное-длинное временное изменение пространства. Сначала ты видишь лес и горы, потом каждое дерево превращается в какую-то субстанцию, из которой твоя фантазия рисует образы...» Новые пространства без преувеличения питают этого художника.

С. Буньков (1965). Композиция. 2009, обработанное песком стекло, 60х80.

Да, перемена мест сродни расширению палитры. Открываются новые возможности, новые горизонты. Вплоть до 2013-го года Сергей Буньков упоенно работал со стеклом в такой заведомо нетрадиционной для этого материала области как станковое искусство. Художник принимал участие в трех Биеннале стекла в Музее Эрец Исраэль, Международных форумах стекла SOFA, персональных выставках стекла в галереях и музеях Израиля, Канады, США. Весомые во всех смыслах этого слова стеклянные работы Бунькова нашли не последнее место в коллекции Музея Толедо (США), Музея Эрец Исраэль, Музея Искусств Монреаля и частных коллекциях.

С. Буньков (1965). Композиция с портретом Галины и автопортретом. Стекло, см. техника.

Однако, как только художник заметил, что нарушение традиции стало превращаться в традицию, период соединения декоративного и станкового искусства, «стеклянная эпоха» в творчестве Бунькова сменилась возвращением к живописи и графике.  Ветхозаветные пророки и праведники, звери, люди и печаль тысячелетий еврейской истории находят своё причудливое выражение в работах Сергея на холсте и бумаге. И, что немаловажно, зрительское понимание. Никогда не скрываемое Буньковым восхищение русским авангардом начала ХХ столетия по-прежнему видно в его играх с алфавитом иврита.

С. Буньков. Без названия. 2020, бумага, см. техника.

Как не банально звучит сегодня мысль о том, что случайностей в нашей жизни не бывает, без этой «банальности» в разговоре о художнике Бунькове нам не обойтись. Охватившая планету карантиномания, добровольно-принудительные «подвиги самоизоляции» заставили взрывного, склонного к активным перемещениям Сергея с головой уйти в творческий процесс.

С. Буньков. Без названия. 2020, бумага, см. техника.

Очень удачно закупившись до карантина альбомом, ручкой pilot (что для «качественного письма - за разумные деньги») и цветными карандашами художник буквально нырнул в рисование. Холст, начатый до карантина, теперь закончен, став богаче на чумного доктора, наряженного в растительный орнамент. Горящие яйца, горящие пирамиды, горящие головы святых, - по словам близких, - адекватная форма творческого языка Сергея Бунькова весны 2020 года.

Художник Буньков Сергей во дни карантинные.

Не разбирая суббот и будней река по имени Жизнь отражается в порой обгоняющих даже её стремнины произведениях художника из Холона, Сергея Бунькова.

Текст: Олег Серебряков, Таллин.

Иллюстрации: Сергей Буньков, Холон. Архив Прииска.

На иллюстрации: С. Буньков. Без названия. 2020, бумага, см. техника.

поделиться:
Facebook
Pinterest
  • Г. Брагинский
    Стекло художника С.Бунькова.
    Работы из этого материала больше им не "производятся".
    Возможно временно. Они существуют, являются частью мира, в галереях, в частных коллекциях. В разных Нью-Йорках,Парижах,Тель-Авивах, Лондонах, Торонтах, Чикагах, и прочая...
    Эту магию стекла в фантазиях художника невозможно описать, невозможно.
    Я попробую в двух словах.
    Цвета небесной палитры.
    Свет пронизывающий и сияющий изнутри, добавляющий бесконечного пространства...
    Искусственный направленный свет множит бушующую симфонию.
    И все это ещё с двухсторонним рельефом, полученным атазой(песок под давлением, направляемый виртуозной рукой), создаёт волшебство и незабываемый восторг!
    При огромном разнообразии, витраж, фьюзинг, и многие другие техники, этот прием уникален, и единственный в своем роде. Однозначно и заслуженно можно считать его - авторским.
    Оригинальный перевод декоративо-прикладного в станковое. Такой формат.
    Краска для стекла внутри работы, прозрачной акварелью, и корпусно на рельефной поверхности акрил.
    Ну, это кто в теме.
    Зрителю, который видел ЭТО только в интернете, и не соприкасался непосредственно, хочется выразить соболезнования!
    Понятно не" Рабинович напел", представление конечно можно составить, но ударного цимеса в ощущениях не достичь.
    На ощупь, по поверхности, а это надо сделать, да иначе и не удержаться, это отдельная тема. Отдельная, и непередаваемая, просто надо взять, и считать это, скользя пальцами не спеша.
    Когда всматриваешься в произведение, особенно с небольшого расстояния, видишь и свое отражение, и можно доверить ему присутствовать внутри. Пожить там.
    Внутри Зазеркалья, в этой придуманной для тебя вселенной чудес.
    Стекло, хрупкое как призрачная стабильность нашего мира , как проводник искусства нежного материала.
    За такое отдельное спасибо Мастеру!
    ***
    По секрету, там графики, холстов радовать и радовать зрителя. И не на одну кандидатскую и докторскую для искусствоведов, кои в ленивой дреме пребывают.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    больше новостей в нашем telegram канале

    Читайте так же:

    Тифлисских окон негасимый цвет
    Далее
    Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
    Далее
    BRAFA 2024: всё по-взрослому
    69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
    Далее
    Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
    Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
    Далее
    Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
    1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
    Далее
    Возвращение Будды
    Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
    Далее
    ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
    Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
    Далее
    Покупали, как не в себя
    На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
    Далее
    Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
    Далее
    Классика передвигается в виртуал
    Далее