ЖИВАЯ МОЗАИКА ART RIGA FAIR 2019: КАК ЧЕ БУРАШКА НОВЫЙ ДОМ В ЛАТВИИ ОТЫСКАЛ

С восходом Солнца меркнут даже самые яркие звёзды… С долгожданным появлением на Art Riga Fair Дмитрия Шагина жизнь остальной ярмарки, конечно, не то чтобы совсем умалилась, однако завертелась, засверкала разговорами вокруг митьковского павильона. Почему, спросите, появление было долгожданным?  Не бином Ньютона, но вопрос далеко не праздный, то есть требующий ответа.

Ну, во-первых, праздник, на котором ждут митька, до прибытия митька, по-митьковским понятиям, праздником не считается. А, во вторых, причина задержки (ни в коем случае не опоздания – митьки никогда не опаздывают!) уважительна и до элементарного банальна: супруга Дмитрия Шагина Татьяна по рассеяности взяла просроченный паспорт, но бдительные стражи границ Евросоюза после тщательного досмотра автомобиля и его содержимого заметили сие – пришлось с границы возвращаться в Питер за правильным паспортом, вновь пускаться в дорогу, опять проходить досмотр, что, согласитесь, кушает время.

Наконец-то добрались! Татьяна и Дмитрий Шагины офрмляют свой павильон на ярмарке.

Главное – Татьяна и Дмитрий Шагины на ярмарку прибыли!

Митёк в лабиринте? Гобелен работы Татьяны Шагиной.

И сразу, прямо с колёс, занялись развеской привезённых произведений – гобеленов работы Татьяны и картин Дмитрия. Тех самых картин, что вместе с другими произведениями основателя арт-группы «Митьки» Дмитрия Шагина за месяц до того завершили всероссийское турне в рамках проекта московской галереи «Веллум» «Смотри в небо – увидишь небо; смотри вдаль – увидишь даль». Обогатившись фрагментами шагинских далей Art Riga Fair заиграла еще веселей, как первый снег ясным декабрьским днём.

Д. Шагин. Постой, не пиши! 2018, х., м.

Перед гостями ярмарки в роскошных бородах предстали Дмитрий Менделеев на холсте «Элементарно», конвоируемый дуэтом олдскульных митьков Карл Маркс на почти плакате «Постой, не пиши», сводный кадр «А это? Элементы сладкой жизни!» фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» и «Че Бурашка. Но пасаран!». Обе последних картины, можно сказать, тоже при бородах, однако, бородах сугубо метафорических, умозрительных.

Д. Шагин. Элементарно. Портрет Д.И. Менделеева. 2019, х., м.

Наследие «золотого периода» Л.И. Гайдая так давно перетасовалось с новейшим русским фольклором, рассыпалось на цитаты, что стало даже «бородатей» библейских патриархов, хотя (как и они) не утратило свою злободневность.

Д. Шагин. А это? Элементы сладкой жизни! 2018, х., м.

«Че Бурашкина» борода не столь долга. Её корни берут начало в сенсационном показе на московском Арт-Манеже 2003 года картины Che Burashka (Чебурашка с "калашом") тогда еще омича Дамира Муратова (1967). Образ конкретно превратился в мем, который Шагин с поистину митьковской грацией процитировал в 2019 году и явил urbi et orbi в Севастополе.

У картин собственная судьба. Не нами это замечено. Они точно сами выбирают себе место и время. «Че Бурашка» проехал половину России, показался в Москве, но (вот он, доминирующий тренд одной восьмой планетарной суши) обрёл дом за рубежами отечества – в Риге. В предпоследний день ярмарки картину прямо со стенда приобрел латвийский предприниматель, чем изрядно порадовал художника. Сам же Дмитрий приобрел одну из мышей таллинского художника Максима Симченко – канун года Крысы как никак.

Че Бурашка выбрал Ригу! Картина в руках нового владельца.

Дмитрий Шагин не был бы Дмитрием Шагиным ограничься он только живописью. В рамках ярмарки Дмитрий Владимирович показал рабочий вариант фильма о житье-бытье бородатых питерских дворников, точно сошедших со страниц гоголевских «Мёртвых душ» Митяя и Миняя, в котором выступил и продюсером, и режиссёром, и актёром…

Дмитрий Шагин у стенда Прииска и Максима Симченко приглашает на премьерный показ фильма.

Тесно митькам в рамках одного жанра. Что тут поделать?

К.С., текст

Архив Прииска, иллюстрации

На иллюстрации: Сам же Дмитрий приобрел одну из мышей таллинского художника Максима Симченко. Слева направо: Дмитрий Шагин, Максим Симченко, Татьяна Шагина.

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее